Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Китай выходит в лидеры суперкомпьютерного рынка

01 июня 2010

Впервые за все 15 лет суперкомпьютерного рейтинга, на второе место вышел суперкомпьютер, разработанный в Китае.

Новая, 35-я редакция рейтинга 500 самых мощных компьютеров была опубликована в рамках открытия суперкомпьютерной конференции ISC 2010 в Ганновере.

Второе место списка оказалось сюрпризом: его занял суперкомпьютер, разработанный в Китае. По своим показателям он обошел все европейские суперкомпьютеры и большинство машин из США. Почетное второе место по итогам эталонного суперкомпьютерного теста занял китайский суперкомпьютер «Синъюнь» (Туманность), разработанный в компании Шугуан.

«Синъюнь» состоит из блейд-серверов TC3600, объединенных в вычислительные кластеры, работающие на базе процессоров Intel Xeon 5650 и графических профессоров Nvidia Tesla C2050. Теоретически, архитектура «Синъюнь» способна достигать мощности в 2,98 петафлоп/сек, что способно сделать этот суперкомпьютер мировым лидером, но машина в нынешней конфигурации в тестах Linpack показывает 1,271 Петафлоп/сек, что делает ее полноправным номером два в мировом рейтинге.

Лидером, как и полгода назад (рейтинг TOP500 составляется дважды в год) осталась система Cray Jaguar, установленная в Окриджской физической лаборатории Министерства энергетики США. Этот суперкомпьютер достигает мощности в 1,75 петафлоп/сек, однако теоретически архитектура Jaguar может быть расширена до мощности 2,3 петафлопc/сек.

В компании Шугуан не скрывают, что на достигнутом втором месте компания не намерена останавливаться и хотела бы стать лидером рейтинга, нарастив мощности суперкомпьютера, установленного в Суперкомпьютером центре города Шэньчжень, до отметки в 3 петафлоп/сек. Правда, когда это будет сделано, в КНР пока не сообщают.

Третье место досталось суперкомпьютеру IBM Roadrunner, установленному в США в лаборатории Министерства энергетики в Лос-Аламосе. В позапрошлом TOP500 этот суперкомпьютер, достигающий мощности в 1,04 петафлоп/сек, был лидером рейтинга.

Самый мощный европейский суперкомпьютер - это номер пять в списке. Суперкомпьютер IBM BlueGene/P, установленный в Германии, в юлихском суперкомпьютерном центре. Мощнейший из российских суперкомпьютеров - это машина "Ломоносов", установленная в МГУ. Этот вычислительный кластер состоит из блейд-серверов T-Blade2 на базе процессоров Intel Xeon 5570. Данная машина с показателем в 414 гигафлоп/сек занимает 13 место.

Согласно общей статистике рейтинга, суммарная мощность всех 500 мощнейших суперкомпьютеров мира превышает 10 петафлоп/сек. Входной барьер для суперкомпьютера в TOP500 составляет 24,7 петафлоп/сек. Большинство систем, заявленных в рейтинге работают на базе четырехъядерных процессоров, хотя есть в списке и модели, использующие современные шестиядерные чипы.

Большинство суперкомпьютеров (81,6%) работают на базе микропроцессоров Intel, доля AMD составила 9,4%. Лидерами среди компаний-производителей названы компании IBM и Hewlett-Packard, на долю которых приходится 39,8% и 37% суперкомпьютеров соответственно.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.