Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российскому ИТ-рынку дан положительный прогноз

18 июня 2010

По оценке аналитиков, российский рынок информационных технологий находится в активной фазе восстановления. Рост подстегивают не только розничные потребители и компании, оправившиеся от кризиса, но и госсектор.

Финансовый кризис, коснувшийся российской экономики уже во второй половине 2008 г., привел к существенному сокращению затрат российских компаний на информационные технологии. Больше всего это стало заметно в первой половине 2009 г., и исправляться ситуация начала лишь к концу года. По итогам всего прошлого года рынок ИТ в России просел на 25% в сравнении год к году до приблизительно 407 млрд руб. Такие цифры приводятся в отчете исследовательской компании PMR, посвященном перспективам развития российского рынка ИТ в 2010-2014 гг.

Снижение расходов и сокращение инвестиций в ИТ происходили параллельно с изменением структуры спроса. В 2009 г. компании сконцентрировались на поиске решений, в первую очередь позволяющих повысить эффективность работы бизнеса. Следовательно, спрос получили проекты, которые позволяли увидеть результат в максимально короткие сроки. Речь, в частности, шла о системах автоматизации процессов по работе с клиентами, а не о внедрении громоздких и дорогих ERP-систем, покрывающих все предприятие.

Основным фактором при выборе решения в период кризиса стал срок окупаемости проекта. Ориентируясь на данный показатель, руководители компаний отказывались от внедрения сложных инфраструктур и полномасштабных систем управления ресурсами. В результате выбором становились продукты менее известных брендов, которые позволяли экономить на бюджете и тем временем предлагали повышение эффективности. Это что касается корпоративного сегмента, занимающего 55% российского рынка ИТ.

В потребительском сегменте наблюдалась аналогичная ситуация. Рост безработицы и неопределенность в будущем финансовом положении заставляли многих отказаться от покупки компьютеров и другой цифровой техники. Кроме того, покупку оборудования тормозили возросшие цены, что стало следствием девальвации рубля. Падение рынка в 2009 г. особенно хорошо заметно на фоне сравнения с периодом 2001-2008 гг., в который средний ежегодный тем роста превышал 30%.

Кризис показал, что эффективность, гибкость бизнеса и прозрачные финансовые инструменты являются критическими аспектами выживания, и что ИТ являются жизненными составляющими этого набора. Российские компании находятся на раннем этапе внедрения ИТ-систем, поэтому рынок еще далек от насыщения, утверждают аналитики.

Помимо традиционных потребителей высоких технологий, среди которых операторы связи, нефтегазовые предприятия и финансовый сектор, аналитики ожидают увидеть увеличение спроса со стороны игроков индустрии розничных продаж и производства. Кроме того, дополнительным фактором роста продаж ИТ-оборудования и услуг станет государственный сектор, особенно в 2011 г., когда планируется ввод большого числа новых электронных сервисов, сообщается в отчете.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.