Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Tieto и "Систематика" поборются за ИТ-"дочку" "ТНК-BP"

14 июля 2010

«ТНК-BP» проводит тендер по продаже своего системного интегратора «ТБинформ», среди претендентов - «Систематика» и финская Tieto.

Федеральная антимонопольная служба сообщила об удовлетворении ходатайства «Группы компаний Систематика» о приобретении 100% акций «ТБинформ» - «дочки» нефтяной компании «ТНК-BP». На прошлой неделе служба одобрила аналогичное ходатайство от финской TietoEnator Global. Представитель Tieto подтвердил участие своей компании в тендере по покупке «ТБинформ», отказавшись от дополнительных комментариев, в «Систематике» не ответили на запрос CNews.

«ТНК-BP» действительно продает своего системного интегратора «ТБинформ», рассказал CNews представитель нефтяной компании Николай Горелов. «Мы избавляемся от непрофильных активов и считаем, что бизнес «ТБинформ» станет эффективнее после обретения самостоятельности», - заявил он. Потенциальных покупателей и сумму возможной сделки в «ТНК-BP» не называют.

«В последние годы «ТБинформ» активно наращивала объемы бизнеса и вполне может развиваться в качестве самостоятельной структуры, отдельной от нефтяной компании, тогда как для «ТНК-ВР», учитывая масштабы бизнеса, проще пользоваться услугами «ТБинформ» как аутсорсера, реализующего отдельные проекты», - считает аналитик «Финам – Менеджмент» Анна Зайцева. Стоимость продаваемой компани она оценивает в $15-20 млн.

"ТБинформ" начинал свою деятельность как Региональный технический центр (РТЦ), который предоставлял входящим в состав ТНК организациям Нижневартовского региона весь спектр ИТ-услуг - от обеспечения телефонной связи и передачи данных до обслуживания оборудования, - вспоминает председатель совета директоров "Ай-Теко" Алексей Ремизов. - В 2002 году "Ай-Теко" реализовала в РТЦ на ПО HP OpenView ServiceDesk один из первых в России проектов ITSM/ITIL по созданию Единой централизованной службы поддержки пользователей услуг ИТ компании ТНК. В то время Нижневартовский РТЦ обслуживал около 25 тыc. пользователей, и опыт создания службы Help Desk в РТЦ по своим масштабам не имел себе равных в России".

Формально как дочерняя структура «ТНК-ВР» компания «ТБинформ» была учреждена в конце 2006 г. в целях "усиления безопасности и улучшения защиты корпоративной информации, а также повышения эффективности обслуживания предприятий холдинга". На сегодняшний день «ТБинформ» оказывает более 100 услуг по поддержке ПК, оргтехники и программных продуктов предприятий «ТНК-ВР».

Tieto сейчас выходит на российский рынок и недавно приобрела петербургского интегратора «T&T Телеком», напоминает Алексей Ремизов, а с помощью покупки «ТБинформ» финская компания может получить имеющийся у нее опыт и крупного клиента.

«Приобретение «ТБинформ» - это, по сути, покупка одного контракта со всеми вытекающими подводными камнями: сложность интеграции и получения синергетического эффекта, опасность потерять весь бизнес с уходом команды и др., - предупреждает вице-президент «Астерос» по стратегии Сергей Карась. - Но если для Tieto, выстраивающей свой бизнес в России, такая сделка является логичной, то интерес «Систематики» к «ТБинформу» не до конца понятен – возможно, компания хочет таким образом заявить рынку о себе».

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.