Rambler's Top100
Все новости

IDS Scheer повышает инвестиционную привлекательность «ОГК-2»

29 марта 2007
Российское подразделение IDS Scheer начало проект по внедрению во «Второй генерирующей компании оптового рынка электроэнергии» (ОГК-2) системы менеджмента качества (СМК), соответствующей требованиям международного стандарта ISO 9001:2000.

«ОГК-2» объединяет акции пяти крупных федеральных тепловых электрических станций Псковской ГРЭС, Серовской ГРЭС, Ставропольской ГРЭС, Троицкой ГРЭС и Сургутской ГРЭС-1, совокупная мощность которых превышает 8,5 ГВт.

В связи с поставленными перед отраслью задачами, все большее значение приобретает построение СМК с использованием современных управленческих технологий, ориентированных на эффективную адаптацию к изменяющимся условиям рынка.

«На сегодняшний день электроэнергетическая отрасль является, на мой взгляд, самым быстро меняющимся сектором российской экономики. Прежде всего, это связано с коренным реформированием рынка. В подобных условиях компаниям, для того чтобы удержать свои позиции, необходимо осваивать принципы технологий нового поколения менеджмента – менеджмента на основе качества, - говорит Михаил Васильевич Кузичев, генеральный директор «ОГК-2». – В настоящее время в «ОГК-2» принято принципиальное решение о внедрении процессного подхода к реализации СМК с целью повышения эффективности деятельности компании за счет решения задач по улучшению качества продукции при одновременном снижении расходов, связанных с производством энергии. Этот подход предполагает отказ от привычного, готовность персонала к инновациям, необходимым для обеспечения адекватной реакции нашей компании к меняющимся бизнес-требованиям».

Для достижения поставленных целей руководство «ОГК-2» приняло решение привлечь эксперта, способного подготовить и внедрить в компании СМК, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, на основе системы сбалансированных показателей (ССП).

Выбор партнера для выполнения поставленных задач осуществлялся на основе тендера, который выиграла IDS Scheer Россия и страны СНГ.

В 2006 году эксперты IDS Scheer в тесном сотрудничестве со специалистами «ОГК-2» приступили к работе над проектом, который охватывает как управляющую компанию «ОГК-2», так и пять генерирующих станций. Реализация проекта осуществляется на основе восьми принципов менеджмента качества: ориентация организации на потребителя; ведущая роль руководства; вовлечение сотрудников; процессный подход; системный подход к управлению; постоянное улучшение; подход к принятию решения, основанный на фактах; взаимовыгодные отношения с поставщиками. В качестве основного инструмента при разработке, внедрении и улучшении результативности СМК используется процессный подход как безальтернативный способ существенного улучшения основных показателей предприятия, повышения его конкурентоспособности и снижения издержек (принцип менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001:2000).

«Большинство компаний сегодня построены так называемым функциональным образом. Подразделения в таких структурах образуются в соответствии с наборами выполняемых функций, при этом не достаточно понятна связь с другими подразделениями. Структуры в целом строго иерархичны, и управление строится в соответствии с подчиненностью подразделений и сотрудников. Такая форма построения организации не позволяет в полной мере реализовать все те новые требования, которые выдвигает современный рынок. Дело в том, что в функционально-ориентированных структурах теряется связь между функциональными подразделениями, обеспечивающая прозрачность, эффективность деятельности, направленную на получение конечного результата, - говорит Максим Молодов, руководитель проекта IDS Scheer Россия и страны СНГ. – В настоящее время процессное управление фактически является стандартом менеджмента, смысл которого как раз и заключается в том, что работа должна быть организована вокруг протекающих в ней процессов. Именно такая форма организации с использованием системы сбалансированных показателей позволит четко связать стратегические цели «ОГК-2» с бизнес-процессами и повседневными действиями сотрудников на каждом уровне управления».

В состав проектных работ входит:


  • подготовка и внедрение СМК, соответствующей требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000;

  • подготовка к сертификации СМК на соответствие требованиям стандарта ИСО 9001:2000;

  • разработка и внедрение ССП.


«Внедрение СМК с использованием современных управленческих технологий позволит добиться большей прозрачности управления «ОГК-2». Этот основополагающий, по нашему мнению, фактор позволит компании более эффективно сотрудничать с потенциальными инвесторами при реализации крупных проектов в области производства и сбыта электроэнергии. Использование ССП позволит компании сконцентрироваться на многих принятых в мировом сообществе финансовых и нефинансовых показателях, представляющих реальный интерес для внешних кредиторов, - отмечает Максим Молодов. – Мы уверены, что наше дальнейшее сотрудничество с «ОГК-2» позволит обеспечить не только правильную организацию работы компании, но и, самое главное, создать на основе СМК инновационный потенциал, жизненно необходимый для успешной работы на электроэнергетическом рынке».

29.03.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.