Rambler's Top100
Все новости

На помощь медицинским учреждениям США все чаще приходит Интернет

22 марта 2007
IP-сети доказали способность поддерживать надежную и безопасную проводную и беспроводную связь между людьми, медицинскими устройствами и хранилищами информации. Сегодня они стали самым популярным средством повышения качества и доступности услуг здравоохранения в США.

По мнению Марка Холланда (Marc Holland), отвечающего за исследования рынка медицинских услуг в штате Массачусетс, IP-сети помогают больницам сократить «дублирование» за счет эффективного распределения работ, оптимизации использования ресурсов и расширения возможностей обмена данными, особенно, с помощью беспроводных технологий. Беспроводная связь может быстро и эффективно ликвидировать информационный хаос. «Связь нужна любой больнице, но в большинстве случаев она организована неэффективно, - считает Холланд. - Любая больница или госпиталь - это сложнейший организм. Их сотрудники постоянно перемещаются по территории и нуждаются в мгновенном доступе к данным и другим специалистам».

Хотя медицинские учреждения хорошо понимают огромный потенциал IP-сетей, они работают в условиях жестких бюджетных ограничений и сталкиваются со сложными снабженческими, оперативными и даже политическими проблемами. «Проблемы, лежащие за пределами сети, всегда решаются с большим трудом, - отмечает Холланд. - Битва за модернизацию здравоохранения похожа на телевизионный сериал». Расс Брэнзелл (Russ Branzell), технический директор медицинской системы Poudre Valley Health System (PVHS) из штата Колорадо построил в PVHS современные IP-сети для проводных и беспроводных коммуникаций. Он успешно пользуется новыми технологиями, но сознает, что сетевые инвестиции можно использовать еще эффективнее. Брэнзелл утверждает, что сети PVHS будут использоваться гораздо более интенсивно, как только он найдет новые способы подключения устройств и предоставления повсеместного доступа к информации. Тем временем растущий спрос на передачу высококачественных изображений (рентген, томография, УЗИ и т.п.) делает надежные сети связи абсолютно необходимыми для медицины. Уже сегодня врачи и медсестры PVHS получают широкополосный доступ к графическим архивам и системам связи из любой точки. В конечном итоге, по мнению Расса Брэнзелла, IP-сети помогут преодолеть межведомственные барьеры и сделают систему здравоохранения более доступной и эффективной. Сегодня системы здравоохранения в США все чаще вкладывают средства в технологию IP. Дуг Шак (Doug Schuck), президент MSN Communications Inc. (партнер Cisco Systems из штата Колорадо), говорит, что развертывание сетей связи в медицинских учреждениях становится все более важной частью его бизнеса. Сейчас медицина приносит MSN Communications около 7% годового оборота, составляющего $80 млн. В будущем году эта доля должна увеличиться еще на 10%, поскольку многие больницы штата готовы начать крупномасштабную модернизацию своих опорных сетей. «Четыре года назад на рынке не было того оборудования и технологий, которыми мы пользуемся сейчас, - отмечает Дуг Шак. - За последнее время IP-технологии сделали большой шаг вперед, и медицинские организации начинают пользоваться этими достижениями».

Чтобы удовлетворить требования медицинских заказчиков, MSN Communications содержит выделенную группу инженеров и консультантов. «Для работы в медицинской отрасли мало быть хорошим техническим специалистом, - утверждает Дуг Шак. - Нужен опыт работы в здравоохранении. Требования этой отрасли весьма специфичны, а среда уникальна. Без опыта вы будете выглядеть как некомпетентный новичок».

В Cisco работает группа опытных медицинских и технических специалистов. Доктор Дэниэл Сэндс (Daniel Sands), отвечающий в Cisco за информационные решения для медицины<> считает междисциплинарное сотрудничество важнейшим условием разработки эффективных продуктов и услуг для данной отрасли. Д-р Сэндс не оставляет врачебной практики и стал крупным международным лектором по вопросам информационных технологий для медицины. Он входит в состав совета директоров Американской ассоциации медицинских информационных технологий и является доцентом медицинского факультета Гарвардского университета. В свое время он принял активное участие в разработке информационных систем для медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне (штат Массачусетс).

Медицинские ошибки находятся на восьмом месте в числе главных причин смертности в Соединенных Штатах. Первопричиной 18% медицинских ошибок является нехватка информации. По мнению д-ра Сэндса, сетевые коммуникации в сочетании с электронными историями болезни помогут предоставить нужную информацию нужным людям в нужный момент. Многие специалисты считают, что телемедицина может резко повысить качество медицинской помощи в сельской местности, где не хватает квалифицированных врачей, особенно кардиологов. Сети сокращают текущие расходы медицинских учреждений и всей системы здравоохранения. Медицинские расходы в США составляют около $2 триллионов в год. Это почти 16% ВВП. При этом по качеству медицинского обслуживания США находится на 36-м месте, уступая даже таким странам, как Колумбия и Марокко.

В настоящее время здравоохранение США тратит на информационные технологии 2-4% своего бюджета. Во многих других отраслях объем ИТ-расходов достигает 10%.

По мнению д-ра Сэндса, выдвинутая Cisco концепция «человеческой сети» - не просто маркетинговый девиз, а реальная возможность, которую открывают интернет-коммуникации, связывающие людей друг с другом. «Современные коммуникации облегчают связь между людьми, - говорит д-р Сэндс. - IP-сети открывают самые широкие возможности для разнообразных форм общения между врачом и пациентом».

22.03.2007

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.