Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Производители винчестеров объединились для внедрения новых технологий

18 августа 2010

Производители жестких дисков Hitachi GST, Seagate Technology и Western Digital решили объединить усилия для совместных исследований и определения будущего направления развития технологий, которые применяются в винчестерах.

Создаваемая группа, получившая предварительное название Storage Technology Alliance, как ожидают ее члены, в перспективе объединит все заинтересованные компании - двух оставшихся производителей жестких дисков Samsung и Toshiba, а также компании, выпускающие электронные компоненты для винчестеров (TDK, Fuji Electric, Marvell, Texas Instruments и др

Сотрудничество компаний позволит ускорить исследование и внедрение новых технологий, призванных увеличить плотность записи данных. Больше пяти лет Hitachi и Seagate работают над технологиями нового поколения, которые должны занять место в винчестерах, однако идут к цели разными путями. Hitachi исследует возможности создания на поверхности винчестерной пластины упорядоченной структуры магнитных наночастиц фиксированного размера (Patterned Magnetic Media). Seagate сосредоточилась на другой перспективной технологии, подразумевающей нагрев перезаписываемого наноучастка поверхности магнитной пластины при помощи лазера (Heat Assisted Magnetic Recording).

Обе разрабатываемые методики обещают плотность записи значительно выше предельных значений, в которые должны "упереться" сегодняшние винчестеры на основе технологии перпендикулярной записи, присутствующие на рынке уже около пяти лет. Если для технологий сегодняшнего дня предел составляет примерно один терабит на квадратный дюйм магнитной поверхности, то комбинация двух новых методов, как ожидается, даст не меньше 50 терабит на дюйм. Однако сейчас компании признали, что в одиночку им будет не под силу довести дело до конца и выпустить на рынок коммерческие продукты нового поколения, поскольку это потребует инвестиций в размере миллиардов долларов.

Созданному консорциуму предстоит определить, какую технологию стоит развивать первой, после чего будет дан старт необходимым исследовательским проектам.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.