Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростехнологии» загружаются в национальную операционную систему

07 сентября 2010

«Ростехнологии», купившие этим летом блокпакет в одном из крупнейших российских разработчиков операционной системы (ОС) Alt Linux, обратились в Минкомсвязи с предложением назначить их оператором создаваемой национальной операционной системы.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники.

Конкурентом «Ростехнологий» в борьбе за право создания национальной ОС может стать фонд NGI, который летом этого года купил миноритарный пакет во французском разработчике ОС Linux — Mandriva.

Создание национальной ОС предусмотрено новой государственной программой "Информационное общество", рассказывал недавно заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Победитель будет определен на конкурсе, объявить который планируется в начале 2011 года. На финансирование создания ОС из госбюджета будет выделяться около 10 млрд руб. ежегодно.

По сути, речь идет о внедрении в российских госучреждениях свободного программного обеспечения (СПО), процесс которого начался с 2007 года, когда было решено внедрять СПО в отечественных школах. Тогда Дмитрий Медведев провел встречу с разработчиками софта, на ней было решено приобрести за счет федерального бюджета пакет программ на три года и параллельно разработать аналогичное по функциональности СПО. На обеспечение школ лицензионным ПО было выделено 2,7 млрд руб. В 2007 и 2008 годах поставками СПО в школы трех пилотных регионов (Татария, Пермский край и Томская область) занималась компания "Армада" в партнерстве c Alt Linux, но в 2009 году им не удалось выиграть конкурс на поставку программы Linux во все школы страны. В 2009 году рассылкой дисков с СПО в школы занимался интегратор IBS, но при рассылке дистрибутивов возникали технические проблемы. В 2009 году Linux во всех школах так и не внедрили, в этом году аналогичных конкурсов не было.

Гендиректор разработчика Alt Linux Алексей Смирнов считает, что реальным конкурентом Alt Linux могла бы стать разработка команды из ВНИИНС, которая создала версию Linux на базе дистрибутива Red Hat для вооруженных сил РФ: "Но у нас все равно остается преимущество — наличие российского репозитория, которого больше ни у кого нет".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.