Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Электронные книги в нечитающем мире

20 сентября 2010

Только 7% россиян знают, что это такое электронная книга. Всего 3% сами используют ее. Подавляющая число людей, осведомленных о технической новинке, – среднего возраста.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, знакомо ли россиянам такое устройство, как «электронная книга», какое оно меняет жизнь людей, и планируют ли наши сограждане обзаводиться такой технической новинкой.

По данным исследования, за последнее десятилетие чтение в России стало менее популярным:  если в 1996 году ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас - уже только 22%. Большинство же россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).

Россияне не знают, что такое электронная книга: 39% впервые услышали это словосочетание в ходе опроса, такая же доля респондентов призналась, что слышала  его, но плохо представляет себе, что это такое, и, наконец, 11% ошибочно полагают, что это текст в электронном виде на экране компьютера, телефона и т.д. Лишь 7% знают, что это специальное устройство для чтения или даже сами используют его.

С электронными книгами лучше других знакомы высокообразованные россияне (11%) и активные пользователи сети Интернет (15%). Интересно, что и ошибочное представление (текст на экране компьютера, телефона и т.д.) имеют, как правило, именно эти респонденты (19 и 25% соответственно). Впервые услышали об электронных книгах в ходе опроса малообразованные респонденты (72%) и те, кто не пользуется Интернетом (60%).

Правильно понимают, что такое «электронная книга» или даже имеют опыт использования этого устройства, в основном,  россияне моложе 45 лет (10-11%). Молодежь 18-24 лет чаще других склонна считать электронной книгой любой электронный текст (26%). Наконец, пожилые россияне в большинстве своем вообще никогда раньше об электронных книгах не слышали (69%).

Большинству россиян трудно оценить значение электронных книг в жизни человека (52%). Для 8%это устройство - привлекательная, но малопонятная новинка.  В представлении остальных  россиян, электронные книги меняют жизнь людей к лучшему. Так, 11% полагают, что это устройство способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее, 6% считают, что оно делает жизнь более комфортной, 5% в целом позитивно оценивают значение этого изобретения.  По мнению некоторых, это устройство - повод для гордости (1%).   На негативное значение этого изобретения наши сограждане указывают значительно  реже. Так, 4% в принципе отрицательно относятся к электронным книгам, 3% уверены, что они вытесняют обычные книги, столько же респондентов полагают, что это «бесполезная вещь», а 1% убеждены в их негативном влиянии на зрение.  Наконец, лишь 5% уверены, что электронная книга никак не меняет жизнь человека. 

Владельцами электронной книги уже являются 3% опрошенных - это, в первую очередь, активные пользователи сети Интернет (8%). Возможность ее приобретения рассматривают для себя еще 11% россиян - как правило, 18-24-летние (20%), высокообразованные (15%) респонденты и активные пользователи сети Интернет (23%). Большинство наших сограждан (79%) не планируют покупать такое устройство. В основном это пожилые (92%), малообразованные (89%) россияне и те, кто не пользуется Интернетом (90%).   

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.