Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

СИТРОНИКС рассказал о перспективах развития микроэлектроники

20 сентября 2010

ОАО «СИТРОНИКС» провел 17 сентября в рамках Международного форума «Сочи 2010» пресс-брифинг, посвященный развитию российского рынка микроэлектроники.

На мероприятии выступили Ирина Ланина, вице-президент по корпоративным коммуникациям, и Карина Абагян, начальник отдела развития завода «Микрон».

Основной темой для обсуждения стало создание промышленной экосистемы вокруг крупных микроэлектронных производств. Мировой опыт развития технопарков показывает, что большинство из них возникло на базе «силиконовых долин», где якорным производством была микроэлектроника. По такому пути развивались кластеры в Тайване (Хсинчу), США (Нью-Йорк, Фишкилл), Германии (Дрезден, «силиконовая Саксония»). Россия имеет уникальный шанс продолжить развитие имеющейся базы микроэлектроники. К этому уже сделаны первые шаги: на заводе «Микрон» была реализована технология производства микрочипов по технологии 180 нм. На базе «НИИМЭ и Микрон» будет создано еще более современное производство с проектными нормами 90 нм – самого современного для России и востребованного в мире технологического уровня.

Важнейший аспект успеха подобных проектов – формирование внутреннего спроса и поддержка рынка государством – в последнее время стал особенно актуальным. В августе Правительству РФ был предложен ряд мер по развитию внутреннего рынка микроэлектроники, которые нашли поддержку. Кроме того, глобальная ассоциация производителей микроэлектроники SEMI выступила с предложением о создании рабочей группы с целью разработки стратегии развития отрасли в России. Предполагается, что в эту группу войдут не только представители российского бизнеса и госструктур, но и мировые технологические институты, а также глобальные компании.

«Технология 90 нм будет освоена в России уже очень скоро – в ближайшем будущем мы планируем получить опытные образцы продукции, - отмечает Ирина Ланина, вице-президент СИТРОНИКС по корпоративным коммуникациям. – Если такие проекты по модернизации производства будут поддержаны мерами по увеличению внутреннего рыночного спроса, мы сможем получить уникальные нишевые разработки и встроиться в мировое сообщество производителей микроэлектроники».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.