Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Mail.ru Group включила индикатор

13 октября 2010

Чистая прибыль российских активов Mail.ru Group (ранее DST), которая до конца года продаст до 15% акций на Лондонской бирже, в 2010 году составит около $150 млн.

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в инвестбанке, близкий к размещению. По его словам, в 2009 году этот показатель составлял всего $50 млн.

Источники в Mail.ru Group ранее рассказывали, что акционеры компании в ходе IPO собираются продать 10-15% акций за $500-750 млн, то есть капитализация может составить приблизительно $5 млрд. Как уточнил "Ъ" источник в банке, на иностранные активы приходится только около 20% стоимости Mail.ru Group. Таким образом, можно предположить, что коэффициент P/E для российских активов Mail.ru Group составит 26,67.

Как рассказал "Ъ" источник в западном банке, к его клиентам обращались представители Goldman Sachs с предложением участвовать в IPO Mail.ru Group, но получили отказ из-за завышенной оценки компании — $5 млрд. "Аргумент простой: зачем покупать Mail.ru Group с относительно высокими страновыми рисками почти за 27 прибылей, в то время как можно купить сам Naspers за 20 прибылей. У Naspers и с диверсификацией все в порядке: холдинг владеет 28,7% Mail.ru Group, а также 35% похожей китайской компании Tencent",— рассказал менеджер.

Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина считает, что такая логика может быть обоснованной, но руководствоваться одной лишь разницей в P/E не стоит. "Разница не такая уж большая, к тому же она может быть обоснована более высокими темпами роста чистой прибыли Mail.ru Group",— прокомментировала она. Кстати, по данным Google.Finance, P/E у Tencent составляет 44, но показатель рассчитан по прибыли 2009 года.

Когда в июле Naspers менял свои активы на 28,7% Mail.ru Group, вся компания была оценена только в $4,12 млрд, напоминает госпожа Лепетухина. "Позже был лишь выкуп 20% "Одноклассников" у Альберта Попкова и 25% Forticom (владеет еще 60% "Одноклассников".— "Ъ"). Вызывает вопрос, как обосновывается увеличение стоимости Mail.ru Group на $1 млрд за такой короткий срок",— говорит аналитик. Источник, близкий к размещению, объясняет, что июльская сделка проходила по цене на январь 2010 года.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что $5 млрд для Mail.ru Group — это "высокая, но не невозможная оценка, судя по опубликованным в прессе данным". "Вероятно, акционеры рассчитывают сыграть на возрождении медийного рынка после кризиса. С этой точки зрения время выбрано удачно. Но в обычной ситуации оценка была бы заметно ниже",— не исключает господин Богданов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.