Rambler's Top100
Все новости НЕ РАБОТАЕТ Новости ассоциаций

Под суперкомпьютеры подведут базу

13 ноября 2010

Объединение заказчиков и исполнителей работ, связанных с суперкомпьютерами, может появиться в России в конце весны 2011 г. Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа (НСТП) в ближайшее время подаст соответствующую заявку в Минэкономразвития.

Об этом CNews рассказал член оргкомитета НСТП Сергей Абрамов (также является директором ИПС имени Айламазяна РАН).

Прием заявок на включение в перечень технологических платформ (ТП) Минэкономразвития заканчивает 25 ноября. Такие платформы представляют собой объединения научных и коммерческих организаций в какой-либо конкретной отрасли для их совместной работы. Подобный механизм отработан в других странах, а после отбора заявок в начале 2011 г. первые технологические платформы должны появиться и в России. Чиновники позиционируют ТП как новый инструмент поддержки и стимулирования научно-технического развития страны.

Первым о намерении войти в состав Платформы заявило НПО «Сатурн», а в первый же день приѐма заявок к НСТП присоединились еще около двух десятков предприятий, научных и образователь-ных учреждений. Также присоединиться к Платформе планируют и независимые исследователи. По данным CNews, на момент публикации материала в списке членов НСТП было 22 организации и частных лица. Среди них как подрядчики суперкомпьютерных работ, так и их заказчики: Объединенный институт высоких температур РАН, «РСК СКИФ», НПО «Сатурн», «Альт Линукс», Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и т.д.

«Создание технологических платформ — это государственная инициатива. Предложение нам примкнуть к этой работе исходило от Минэкономразвития, - говорит Сергей Абрамов. - В технологическую платформу войдут как различные научные и учебные организации, так и коммерческие предприятия. Вторых должно быть не менее половины от общего количества членов. В платформе для эффективной работы желательно широкое представление всех участников отрасли и всех мнений — в том числе и непримиримых конкурентов». Появление такого центра компетенции позволит в некоторой степени снять с государства экспертизу суперкомпьютерных проектов в госсекторе, добавил он. В Минэкономразвития работа по созданию ТП поручена замминистра Андрею Клепачу.

В наблюдательный совет НСТП войдут представители госорганов. Председатель и бюро правления НСТП будут избраны позже, говорит Абрамов: «Пока существует только организационный комитет».

Экспертизой профильных проектов функции ТП отнюдь не ограничиваются. Через платформу будут финансироваться научные работы. При этом старые механизмы прямого финансирования, по словам Абрамова, также сохранятся. Новые разработки через ТП сможет финансировать не только непосредственно государство, но и такие заказчики, как госкорпорации и крупные компании.

«Через платформу планируется финансировать НИР и НИОКР из внебюджетных источников, - объяснил CNews генеральный директор вошедшей в НСТП компании «Альт Линукс» Алексей Смирнов. - Я знаю реальные примеры создания в Европе новых прототипов авионики через ТП. Важно, что результаты исследований доступны всем членам платформы». В частности, «Альт Линукс» ждет от появления платформы роста объема заказов на разработку ОС для суперкомпьютеров.

Абрамов говорит, что создаваемая организация открыта для всех. До 1 февраля 2011 г. проект перечня ТП будет представлен Минэкономразвития в правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям.

Что касается непосредственной деятельности НСТП, то организация ставит себе следующие цели:

  • содействие развитию суперкомпьютерной техники, высокопроизводительных вычислений и инновационных технологий на их основе в Российской Федерации для обеспечения ускоренного технологического и инновационного развития россий-ской экономики и науки, укрепления обороноспособности страны;
  • усиление влияния стратегических потребностей промышленности и общества на определение и реализацию важнейших направлений научно-технологического раз-вития суперкомпьютерных и информационных технологий;
  • объединение усилий бизнеса, науки, гражданского общества и государства, заинтересованных в совместной деятельности по созданию новых, перспективных техно-логий, продукции и услуг;
  • формирование и поддержание международного статуса России как развитой, высо-котехнологичной суперкомпьютерной державы.

Среди задач, которые НСТП ставит перед собой:

  • разработка стратегической программы исследований в области построения и использования суперЭВМ, сетей удалѐнного доступа к ним, грид-сетей и систем облачных вычислений;
  • создание перспективного «видения» суперкомпьютерной отрасли на долгосрочную перспективу и проработка концепции перспективных процессов и технологий;
  • выстраивание механизмов научно-производственной кооперации между научными, производственными и образовательными учреждениями, государственными и общественными институтами в сфере создания и использования высокопроизводительных вычислительных систем;
  • отработку наиболее эффективных моделей частно-государственного партнерства в области создания новых суперкомпьютерных технологий с учетом интересов всех вовлечѐнных сторон.
По материалам CNews и НСТП

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.