Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Израильский инвестор просит Медведева купить у него известного телеком-вендора

19 ноября 2010

Инвестор израильского поставщика телеком-оборудования ECI Telecom сообщил Дмитрию Медведеву о готовности продать свой актив России за $2,5 млрд. Эта сумма ровно в 2 раза превышает ту, что была заплачена за компанию несколько лет назад.

Акционеры израильского производителя телекоммуникационного оборудования ECI Telecom готовы продать свою компанию России. Об этом «деловом предложении» председатель совета директоров ECI Telecom Шаул Шани (Shaul Shani) написал президенту Дмитрию Медведеву. Стоимость 100% акций вендора Шани оценил в $2,5 млрд.

С идеей продажи ECI Telecom в Россию выступила Ассоциация экономической взаимопомощи субъектов Российской Федерации, рассказал CNews Михаил Есипов, заместитель председателя координационного комитета Ассоциации. Интерес государства (и в особенности Минобороны) к этой компании, по его словам, заключается в том, что она единственная из всех зарубежных вендоров согласилась передать России свои технологии и исходные тексты программного обеспечения.

На базе ECI Telecom и ряда российских организаций (МФТИ, НТЦ «Супертел», НИИ № 1 ФСБ РФ и др.) можно будет создать научно-исследовательские и внедренческие центры для высокотехнологичного отечественного производства мирового уровня, соответствующего требованиям национальной безопасности, считают в Ассоциации: «Это в корне меняет весь облик вооруженных сил и выполняет задачи, поставленные президентом России».

По информации Михаила Есипова, Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть предложение Шани и выработать решение, а Минкомсвязи, в свою очередь, запросило у Ассоциации экономической взаимопомощи документацию о предложении ECI, чтобы вынести вопрос на Комиссию по модернизации и технологическому развитию. Есипов считает, что правительство одобрит предложение. Представители Минкомсвязи не ответили на вопросы CNews. Генеральный директор ECI Telecom в России Амос Лахат заявил CNews, что не уполномочен давать комментарии, но факт отправки письма предложения опровергать не стал.

Шаул Шани занял пост председателя совета директоров ECI Telecom в 2007 г., после того, как возглавляемый им фонд Swarth Group совместно с другими инвесторами приобрел 100% акций компании. Тогда акционеры оценили вендора в $1,24 млрд, т.е. в 2 раза ниже, чем сейчас. «С тех пор Шани сильно развил компанию, вложив только в исследования около $500 млн», - говорит Михаил Есипов. К тому же, по его словам, значительно выросла выручка ECI Telecom. В 2007 г. доход израильской компании составлял $4,7 млрд, прогноз на 2010 г. – $11,7 млрд, а на 2011 – уже $25,9 млрд, утверждает Есипов, ссылаясь на бизнес-план ECI Telecom.

В открытом доступе крайне мало информации о финансовых показателях ECI Telecom. По данным отчета за третий квартал 2004 г., ее выручка была на уровне $128 млн (чистая прибыль – $6 млн), а годом позже достигла $162 млн ($6,2 млн). Более свежие данные найти не удалось. В августе 2010 г. ECI Telecom объявила о победе в тендере British Telecom на сумму $800 млн, заявив, что этот контракт является крупнейшим для нее.

На предприятиях ECI Telecom работает более 2600 сотрудников. Заводы компании находятся в Израиле. Центры разработки располагаются в Китае и Индии, офисы продаж – по всему миру. Компания производит Ethernet-коммутаторы и маршрутизаторы операторского класса, готовые решения для транспортных сетей, рассчитанные на разные протоколы и разрабатывает ПО для управления сетями.

Российскому рынку ECI Telecom хорошо знакома. К примеру, ее решения использовали в своих сетях МРК «Связьинвеста», МТС, «Комстар», «Синтерра» и другие. ECI работает на рынке оптического транспорта во многих странах мира и весьма активная в России, подтверждает вице-президент «Ситроникс» по новым технологиям Михаил Миньковский.

«Если какая-то российская компания решит всерьез выйти на мировой рынок оптического транспорта и одновременно захватить значительную долю российского рынка, а в перспективе воспользоваться преимуществами мер правительства по поддержке отечественного производителя, то ECI могла бы стать кандидатом для серьезного рассмотрения», - считает Миньковский. Но, подчеркивает он, покупатель должен иметь планы серьезной работы не только на российском рынке, но и за рубежом, «иначе нет никакого смысла покупать компанию с серьезным международным бизнесом».

Государству же не очень нужно самостоятельно владеть классом технологий передачи данных по оптическим линям связи, добавляет представитель «Ситроникс»: «С задачей оснащения государственных структур соответствующими коммуникациями вполне способны справиться негосударственные компании, как сейчас и происходит». Представитель Ericsson Сергей Скрипников считает, что «успешные компании занимаются своей прямой работой – созданием продуктов, а не предлагают себя на продажу».

«Но если посмотреть на эту проблематику шире, то покупка интеллектуальной собственности (не обязательно вместе с ее предыдущим владельцем) – один из возможных путей сократить технологическое отставание в процессе модернизации страны», - заключает Михаил Миньковский.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.