Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Opera работает над универсальным стандартом расширений браузеров

26 ноября 2010

Норвежская компания Opera Software, выпускающая браузер Opera, намерена представить универсальный стандарт расширений, совместимых с другими популярными программами для веб-серфинга.

Как сообщает РИА Новости, расширения позволяют сторонним разработчикам реализовать в браузере функционал, не предусмотренный в стандартной поставке программы, например, блокирование рекламы на веб-страницах. Работу с расширениями поддерживает большинство популярных браузеров - Mozilla Firefox, Apple Safari и Google Chrome (в Internet Explorer также существует некий аналог расширений - так называемые акселераторы). В Opera поддержка расширений появилась лишь в 11 версии, существующей пока только в тестовом варианте.

"Мы изучили то, как реализованы расширения в Firefox, Chrome, Safari, и выяснилось, что в каждом случае речь идет о собственном формате дополнений, несовместимом с остальными", - рассказал Ян Стандал (Jan Standal), вице-президент Opera по десктопным продуктам.

Несмотря на использование по большей части одних и тех же веб-технологий (HTML и JavaScript), каждая платформа имеет свою специфику, не зная которой, разработчик не сможет предоставить свое расширение под конкретный браузер.

Специалисты из Opera работают над решением этой проблемы. Они готовят подробное описание собственного формата расширений, которое будет представлено общественности.

Документ спецификации находится сейчас в стадии внутренней разработки в Opera, однако в дальнейшем компания рассчитывает сделать его официальным стандартом международного интернет-консорциума W3C (World Wide Web Consortium). Разработчики других браузеров, также имеющих собственные платформы расширений (Google Chrome, Apple Safari, Mozilla Firefox), в инициативе пока не участвуют, но, как надеются в Opera, впоследствии присоединятся к ней.

По словам представителей компании, ряд крупных российских разработчиков уже проявил интерес к созданию расширений для браузера Opera.

В официальном каталоге расширений Opera сейчас доступно 140 наименований. Перед тем как попасть в каталог, расширения должны пройти проверку на безопасность и соответствие критериям качества. Впрочем, пользователь может установить нужное ему расширение и из альтернативных источников, в обход официального каталога.

По словам Арнштейна Тигена (Arnstein Teigene), менеджера компании по разработке расширений Opera, в день на подтверждение поступает около 15-20 новых расширений. При этом Opera не отклоняет расширения с функционалом, спорным с законной или этической точки зрения. Так, например, в каталоге уже существует расширение для скачивания музыки и видео из социальной сети "ВКонтакте", несмотря на наличие там пиратского контента. Как уточняет Стандал, в данном случае Opera оставляет этический выбор за пользователем и разработчиком. Стоит отметить, что сам браузер Opera уже долгое время имеет встроенный клиент для сетей BitTorrent, часто используемых для распространения нелицензионного контента.

В числе дальнейших планов разработчиков - добавление возможности синхронизации расширений через технологию Opera Sync (функция синхронизации пользовательских настроек, закладок и другой информации между несколькими браузерами, как настольными версиями, так и мобильными). Также компания не исключает возможности выпуска расширений и для мобильных версий браузера, например, Opera Mobile.

По данным аналитической компании NetMarketShare, на долю Opera приходится лишь 2,29% от всего рынка браузеров для ПК. В то же время, в России Opera значительно более популярна - по информации сервиса LiveInternet.ru, этот браузер предпочитают 24% пользователей.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.