Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Микроэлектронику собирают в кластер

15 декабря 2010

Глобальная ассоциация производителей микроэлектроники и оборудования SEMI представит в первом квартале следующего года правительству РФ свои предложения по разработке стратегии развития микроэлектроники в стране. В их числе создание в Зеленограде кластера по развитию микроэлектронной продукции.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на слова президента европейского отделения SEMI Хайнца Кюндерта. На заседании наблюдательного совета европейского отделения SEMI г-н Кюндерт сказал: «Интерес западных компаний — в том, чтобы войти в этот проект первыми. В Зеленограде уже есть четыре необходимые для этого составляющие: сильное R&D (НИОКР), образование, действующее производство и поддержка государственной власти». Вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина считает, что «в Зеленограде есть все составляющие для успешного создания и работы микроэлектронного кластера наподобие тех, которые уже функционируют в Гренобле и Дрездене».

В Зеленограде сосредоточены одни из ведущих предприятий и институтов по микроэлектронике. В частности, там расположены заводы "Микрон" (принадлежит "Ситрониксу", подконтрольному АФК "Система"), "Ангстрем", Институт проблем проектирования в микроэлектронике, технопарк "Зеленоград" и другие организации.

Источник "Ъ" на рынке микроэлектроники полагает, что рекомендации SEMI, вероятно, будут более мягкими, нежели предложенные летом этого года "Системой" и "Роснано". Тогда председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава "Роснано" Анатолий Чубайс обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. В пояснительной записке, подготовленной "Роснано" и "Системой", говорилось, что существенным препятствием к формированию устойчивого рынка производства в стране является отсутствие регулирования рынка и доминирование на нем импортной продукции. "Роснано" и "Система" предложили внести корректировки в законодательство, которые защитят внутренний рынок, предоставят налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе. Именно "Системе" будет выгодно решение правительства создать в Зеленограде микроэлектронный кластер — в этом случае АФК может рассчитывать на госфинансирование проекта, утверждает источник "Ъ" в одном из производителей микроэлектроники.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.