Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Укртелеком» оказался никому не нужен

24 декабря 2010

В приватизации «Укртелеком», которой ожидали в течении 10 лет, примет участие только одна компания: ранее почти неизвестная EPIC из Австрии. Эксперты предполагают, что за ней могут стоять высокопоставленные украинские чиновники и менеджмент «Укртелекома».

Фонд госимущества Украины (ФГИ) объявил о проведении конкурса по выбору оценщика госпакета акций «Укртелеком» - крупнейшего в стране оператора фиксированной связи и владельца единственной украинской 3G-сети. По словам главы ФГИ Александра Рябченко, необходимость выбора оценщика вызвана тем, что только одна компания подала заявку на участие в приватизации «Укртелекома» - это австрийская European Privatization & Investment Corporation (EPIC). После известия о столь слабом интересе у «Укртелекому» акции компании во вторник, 21 декабря, упали на украинской бирже на 8% до 0,57 гривен за акцию ($0,07).

EPIC созданная в 1989 г., специализируется на инвестиционных консультациях и разработке приватизационных стратегий в России, Турции, странах СНГ, Центральной и Юго-Восточной Европы. На Украине компания владеет предприятием EPIC Services Ukraine (бывшее Rbscom), оказывающим услуги операторам мобильной связи. Ранее EPIC также была акционером компании «Кинто», занимавшейся управлением активами публичных фондов.

Управляющий партнер EPIC Петер Голдшайдер (Peter Goldscheider) заявил украинскому изданию HiTech Expert, что после покупки «Укртелекома» компания намерена провести серьезную реструктуризацию предприятия с целью повышения его капитализации. При этом EPIC смотрит на «Укртелеком» как на долгосрочную инвестицию.

«По одной из версий, за EPIC может стоять гендиректор "Укртелеком" Георгий Дзекон и глава администрации президента Украина Сергей Левочкин», - говорит эксперт украинской Netton Consulting Group Роман Химич. Отсутствие среди участников тендера крупные телекоммуникационных компаний Химич объясняет тем, что покупка «Укртелекома» не принесет больших конкурентных преимуществ, при том что новому владельцу придется столкнуться с множеством проблем. Согласно условиям тендера, покупатель госдоли в «Укртелекоме» должен будет обеспечить равный доступ операторов связи к его инфраструктуре, поддерживать фиксированную связь в сельских и горных районах страны, а также выделить и бесплатно передать государству сеть для обслуживания спецпотребителей.

Ранее тендерную документацию по продаже «Укртелекома» выкупали еще шесть компаний: «МТС-Украина», контролируемый украинскими инвесторами фонд Icon Private Equity (владеет российским WiMAX-оператором Freshtel), Icom Holding, украинские компании «Аеф» и «Альтана Капитал» и турецкая Turkcell (владеет на Украине сотовым оператором «Астелит»). Последняя просила власти Украины перенести срок конкурса на 45 дней, но получила отказ.

МТС не стала участвовать в тендере, поскольку, как сообщили в компании, с учетом стартовой цены пакета и состояния дел в «Укртелекоме» оператор не видит возможностей для окупаемости данной инвестиции. В холдинге «Систэм Кэпитал Менеджмент» крупного донецкого предпринимателя Рината Ахметова (считался одним из наиболее вероятных претендентов на покупку акций «Укртелекома») сообщили, что «Укртелеком» является для холдинга интересной, но сложной компанией.

Напомним, что условия продажи госпакета акций «Укртелеком» изначально содержали ограничения, не допускающие до участия в тендере многих потенциальных покупателей. В частности, до тендера не допускаются компании, на 25% и более принадлежащие Украине и иностранному государству либо имеющие среди своих совладельцев структуры, минимум на четверть принадлежащие какому-либо государству.

Из-за этого от тендера были отсечены «Ростелеком», Deutsche Telekom, норвежская Telenor, шведская-финская TeliaSonera, а также Vimpelcom и «Мегафон» (их крупными акционерами являются, соответственно, Telenor и TeliaSonera). Vimpelcom не проходил и по другому ограничению: потенциальный покупатель «Укртелекома» не должен получать более 25% от доходов украинского рынка какой-либо услуг связи.

Заявки на конкурс по оценке госпакета «Укртелекома» будут приниматься до 30 декабря, выбор оценщика состоится 6 января будущего года, на саму оценку акций уйдет 30 дней. Результат оценки не может быть ниже стартовой цены, которую государство установило для продажи принадлежащих ему 92,7% акций «Укртелекома» - 10,5 млрд гивен ($1,32 млрд), заявил Александр Рябченко.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.