Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Белый дом заглянет в карманы господрядчиков

07 февраля 2011

Для контроля над расходованием бюджетных средств при госзакупках Белый дом разрабатывает единую информационную систему, учитывающую движение средств от победителя тендера до подрядчиков всех уровней.

Об идее создания единой информационной платежной системы для мониторинга расчетов по госзакупкам и контрактам сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник в Минэкономики. По его словам, министерство совместно с другими ведомствами, включая Счетную палату, сейчас проводит предварительные консультации по этому вопросу и готовит свое заключение. По замыслу выигравшая тендер компания будет показывать количество средств на своем счете, предусмотренных в рамках контракта; если компании необходим подрядчик или субподрядчик, данные о них и расчетах между ними также заводятся в систему. "По плану система должна отразить движение средств от первоначального плательщика — государства до всех уровней подряда",— отмечает собеседник "Ъ". Однако "пока не слишком понятно, каким образом ввести в систему банки и заставить их раскрывать конфиденциальную информацию о движении средств на счетах своих клиентов", сетует он.

Создание системы осуществляется в рамках реализации программы повышения эффективности бюджетных расходов и создания единой интегрированной информационной системы управления госфинансами, уточнил представитель Счетной палаты. В Минфине "Ъ" также подтвердили, что ведомство совместно с федеральным казначейством работают над ее практической реализацией. "Это направление, как и всю систему повышения эффективности бюджетных расходов, курирует замминистра Татьяна Нестеренко",— рассказал собеседник "Ъ" в пресс-службе Минфина, добавив, что "технические детали находятся в ведении главы департамента бюджетной политики Алексея Лаврова и главы Федерального казначейства Романа Артюхина". В настоящее время модель системы уже работает в пилотном режиме, и в эксперименте участвуют три госбанка, это Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ. "Применительно к госзакупкам сейчас система учитывает расчеты между заказчиком и исполнителем лота, которые отслеживаются по данным банков",— пояснил сотрудник пресс-службы Минфина. Срок модельного эксперимента пока не ограничен, он будет проходить "до получения предварительных результатов", в зависимости от которых будет приниматься решение о дальнейшем развитии системы. Возможность же включения в мониторинг взаиморасчетов по госзакупкам всей цепочки исполнителей (подрядчиков и субподрядчиков) "пока не предполагается, но техническая возможность такого включения действительно рассматривается, хотя ее сложно реализовать из-за необходимости использования информации о большом числе взаиморасчетов контрагентов".

На текущий момент централизованно отследить движение средств и понять эффективность их расходования при госзакупках практически невозможно. Часто гостендеры выигрывают подведомственные ФГУПы, которые в большинстве случае передают контракты подрядчикам. "Идея системы обсуждалась уже давно, но пока не слишком ясно, кто и как ее может исполнить",— говорит и представитель Минэкономики.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.