Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За частоты ответит

15 февраля 2011

Решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), считавшиеся неподсудными, все-таки можно оспаривать. Такое решение вынес Девятый апелляционный суд.

О том, что решения ГКРЧ можно обжаловать, говорится в решении апелляционного суда, пишут «Ведомости». Суд рассматривал жалобы на решение арбитражного суда по иску компаний «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» к комиссии. Как сказано в решении апелляционного суда, представитель Роскомнадзора пытался доказать, что ГКРЧ не является ни юридическим лицом, ни органом исполнительной власти (согласно постановлению Конституционного суда от 28 февраля 2006 г.) и потому не может участвовать в арбитражном процессе. Но суд указал, что ГКРЧ «осуществляет публичные полномочия», и потому ее решения подсудны арбитражному суду. Причем упоминание о «публичных полномочиях», на которое сослался суд, было внесено в Арбитражный процессуальный кодекс с 27 октября 2010 г., а решение по иску группы «Антарес» появилось спустя всего неделю, 2 ноября.

«Антарес», «Арктур» и «Интеграл» требовали признать недействительным решение ГКРЧ от 15 июля 2010 г. Оно отменило ее же прежнее решение о выдаче им частот 1900-1920 МГц на основании заявления Роскомнадзора о том, что «Антарес» не выполнил условия использования частот. Но «Антарес» не использовал частоты, так как не получил заключение экспертизы радиочастотной службы, и потому никаких условий не нарушал, решили обе судебные инстанции.

Раньше оспорить в суде решение ГКРЧ было проблематично из-за расплывчатого статуса ГКРЧ, говорит руководитель нормативно-правовой секции Ассоциации региональных операторов связи Василий Левчик. Нынешняя позиция суда вряд ли приведет к череде исков к ГКРЧ, но она все равно важна: теперь и операторы, и комиссия будут учитывать возможность исков, уверен он.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.