Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Социальная сеть как глас народа

18 марта 2011

По результатам проведенного исследования жители Армении довольно пассивны в области общения в социальных сетях. Между тем, социальные сети – крайне важный инструмент для изучения мнения людей, полагают эксперты.

В Армении около 450 000 человек пользуется социальной сетью «Одноклассники» и около 90 000 - Facebook. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил заведующий кафедрой социологии Ереванского государственного университета (ЕГУ), доктор политических наук Артур Атанесян. «Однако, интересно то, что в Facebook армянские пользователи более активны, чем в «Одноклассниках», - сказал он.

В этом контексте армянский эксперт заметил, что «Одноклассниками» пользуются люди с более примитивным мышлением. «Для того, чтобы быть интересным в Facebook, человек должен иметь хоть какой-то социальный статус», - заметил Атанесян, добавив, что каждые полгода число пользователей Facebook увеличивается на 5000. Атанесян также сказал, в Facebook 40% пользователей из Армении люди в возрасте от 18 до 24, 30% в возрасте от 25 до 34 лет.

Атанесян, говоря об общей ситуации, заявил, что по сравнению с другими странами региона, Армения довольно пассивна в социальных сетях. «В то время как мы находимся на 124 месте, Грузия и Азербайджан по активности пользования социальными сетями находятся на 86 и 96 местах», - сообщил он, добавив, что Турция находится в числе лидеров в этом вопросе, занимая четвертое место.

В связи с этим г-н Аганесян призвал власти Армении поощрять пользование социальными сетями. По его словам, это поможет руководству страны понять отношение людей к разным изменениям в стране, понять, чем они довольны, а чем нет.

Эксперт считает, что блокирование социальных сетей – это неправильное решение. «В социальных сетях люди обсуждают или выражают свое недовольство по поводу разных процессов. В случае блокирования социальных сетей все это недовольство выведет людей на улицы». При этом Атанесян заметил, что в социальных сетях, в частности, молодежь поднимает довольно интересные и серьезные вопросы. «К примеру, в Facebook армяне начали сбор подписей по признанию Геноцида армян Турцией», - сказал Атанесян, добавив, что уже собрано несколько десятков тысяч подписей. По его словам, если несколько тысяч людей выступают с определенным требованием, политические деятели не могут игнорировать это.

Армянский эксперт также отметил, что социальные сети не имеют никакого отношения к революциям. “Если люди захотят революции, они и без социальных сетей это сделают”, - сказал Атанесян, добавив, что виртуальные социальные сети являются так называемой “копией” реальных социальных сетей.

По материалам портала "Новости Армении"

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.