Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Безопасности придали статус

31 марта 2011

На российском рынке ИБ начала работу «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» (АРСИБ).

Важнейшая цель АРСИБ – способствовать развитию информационного общества, эффективному использованию технологий и средств информационной безопасности во всех сферах деловой и социальной активности. Ассоциация будет вести систематическую работу по повышению престижа служб информационной безопасности и деятельности их руководителей в бизнесе и обществе, а также оказывать членам Ассоциации помощь в методологических вопросах, квалификационном и карьерном росте. Кроме того, АРСИБ планирует формирование собственной школы менеджмента ИБ, участие в разработке национальных и международных стандартов и нормативных документов в области информационной безопасности. Подчеркнем, что уже в 2011 году АРСИБ намерена стать одним из наиболее влиятельных в России сообществ профессионалов в сфере ИБ.

Участниками АРСИБ являются ключевые фигуры рынка информационной безопасности, руководители ИБ-подразделений организаций, действующих в различных отраслях экономики, – в промышленности, банковской сфере, в телекоммуникационных компаниях и др. В АРСИБ могут также входить представители профессиональных объединений и государственных органов. Личное участие в работе Ассоциации лиц, от которых непосредственно зависит стратегия в сфере ИБ на предприятиях, существенно отличает АРСИБ от других ИБ-Ассоциаций на российском рынке.

В состав правления Ассоциации вошли: Костров Дмитрий Владиславович (ОАО «МТС»), Минин Виктор Владимирович (МРОО «АРСИБ»), Левашов Михаил Васильевич (ООО «Инфосекьюрити Сервис»), Сычев Артем Михайлович (ОАО «Россельхозбанк»), Устюжанин Дмитрий Дмитриевич (ОАО «ВымпелКом»), Токаренко Александр Владимирович (НП «ДАТУМ»), Терентьев Дмитрий Анатольевич (МРОО «АРСИБ») и другие заметные фигуры отрасли информационной безопасности.

В структуре АРСИБ выделено шесть основных комитетов, координирующих ее деятельность.

Комитет по взаимодействиям с госорганами отвечает за работу с государственными структурами в рамках предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы в области ИБ, по выработке государственной политики в области развития ИБ в России, по содействию в разработке и внедрении национальных и отраслевых ИБ-стандартов.

Задачей Комитета по актуальным угрозам является сбор, обработка и предоставление участникам АРСИБ информации об актуальных угрозах, наиболее эффективных способах их устранения и минимизации рисков.

Комитет по экспертизам отвечает за участие в разработке отраслевых стандартов, экспертизу проектов ИБ, внутренних ОРД, формирование списков добросовестных и недобросовестных поставщиков услуг и оборудования на рынке безопасности.

В задачи Комитета по сервисам и услугам входит формирование требований к аутсорсерам и рекомендаций руководителям служб информационной безопасности по передаче на аутсоринг ИБ-ресурсов организации. Эта работа направлена на создание условий по ускоренному развитию в России рынка услуг аутсорсинга в сфере ИБ.

Комитет по созданию системы сертификации специалистов ИБ должен сформировать национальную систему сертификации ИБ-специалистов РФ, проводить независимые аттестации сотрудников ИБ, а также координировать работы по повышению их профессиональных компетенций.

Комитет по кадровой политике отвечает за формирование кадрового резерва, создание школы молодого руководителя ИБ, работу с ведущими вузами страны, помощь в трудоустройстве руководителей и специалистов ИБ.

В дальнейшем предполагается создание собственной социальной сети профессионалов в сфере ИБ.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.