Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Универсальную карту отпустили на Запад

07 апреля 2011

Уже до конца апреля у ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК), которое является уполномоченной федеральной организацией по выпуску национальных пластиковых карт в России, могут появиться новые акционеры.

Сейчас в равных долях им владеют Сбербанк, банки "Уралсиб" и "Ак Барс". Однако, по информации «Коммерсанта», предложения о вступлении в состав акционеров получили международные системы MasterCard и Visa, но из-за внутренних ограничений по участию в акционерном капитале одного ОАО обе системы не смогут воспользоваться предложением, и УЭК придется выбрать кого-то одного.

1 апреля ОАО УЭК раскрыло существенный факт о проведении внеочередного собрания акционеров, которое состоится 22 апреля. Как следует из материалов компании, на собрании будет рассматриваться увеличение уставного капитала ОАО УЭК путем допэмиссии. Объем допэмиссии в сообщении не раскрывается. Однако, по словам источника "Ъ", близкого к УЭК, он составит около 800 млн руб. "В ходе данной допэмиссии у УЭК появятся новые акционеры, в результате чего доли действующих акционеров снизятся,— говорит собеседник "Ъ".— До какого уровня, будет определено в рамках грядущего собрания акционеров". Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский не стал отрицать возможности расширения состава акционеров в ближайшее время, однако от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе УЭК не стали комментировать возможное расширение состава акционеров.

По информации издания от другого источника, близкого к УЭК, предложения о вступлении в состав акционеров были направлены обеим крупнейшим международным платежным системам (МПС) — MasterCard и Visa (совокупно на них приходится около 85% российского рынка пластиковых карт). Источники "Ъ" в MasterCard и Visa подтвердили факт получения подобных предложений, отметив высокую заинтересованность в них.

Возможность теоретического участия МПС в проекте по внедрению универсальных электронных карт граждан в России обсуждалась и ранее, однако до сих пор предполагалось их сотрудничество с УЭК в рамках кобренда. Предполагалось, что в России карты будет обслуживать платежная система УЭК, а за рубежом одна из МПС. Но такое взаимодействие было не слишком интересно международным системам, поскольку основные транзакционные обороты россиян сконцентрированы в России. На комиссии по модернизации президент Дмитрий Медведев отдельно отметил необходимость работы универсальных карт не только в России, но и за границей. "Надо, чтобы это был не какой-то доморощенный продукт, чтобы они действовали за рубежом",— сказал он. По мнению, зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, вариант вхождения в состав акционеров УЭК для МПС наиболее привлекателен, поскольку позволит им контролировать ситуацию и не лишиться позиций на рынке в пользу УЭК, самим став ее частью.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.