Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Скончался бывший президент и глава корпорации Sony

25 апреля 2011

23 апреля в Токио скончался бывший президент и председатель совета директоров компании Sony Норио Ога (Norio Ohga). Экс-глава компании умер в возрасте 81 года от синдрома полиорганной недостаточности.

Норио Ога возглавлял Sony c 1982 по 1995 годы. Одним из его величайших достижений современники называют разработку оптических компакт-дисков, используемых и по сей день.

Нынешний руководитель Sony Говард Стрингер говорит, что "дальновидность и талант его предшественника сделали из Sony мирового электронного лидера". В компании говорят, что Ога был старшим советником совета директоров компании до своего последнего дня.

В 1953 году сооснователи Sony наняли Норио Ога, когда тот был студентом Национального токийского университета искусств и музыки. Тогда Ога собирался стать оперным певцом. Основатели компании говорили, что интерес Ога к музыке позволят Sony создать интересные электронные решения для японских потребителей.

В свои 30 лет Ога возглавил Sony, что стало очень редким явлением для японских компаний, правда, тогда он стал президентом CBS Sony Records (теперь Sony Music Entertaiment). Через 10 лет Ога стал одним из тех, кто однозначно потребовал, чтобы Sony начала работать с компакт-дисками для записи музыки. Тогда же Ога установил, что продавать Sony будет именно 12-сантиметровые диски, так как на них полностью вмещалась Девятая симфония Бетховена.

Sony начала продавать CD в 1982 году, позиционируя их как смену грампластинкам. Позже на базе CD в Sony были разработаны производные форматы, в частности MiniDisc и DVD. В 1989 году Ога курировал сделку по покупке компании Columbia Pictures за 3,4 млрд долларов. Тогда его критиковали за слишком высокую стоимость соглашения, так как в 1989 год сделки за такие деньги практически никто не проводил.

Ога также был президентом Sony Game Business, когда там было создано первое поколение игровой консоли Playstation. Он ушел с занимаемой должности в 1995 году, но сохранял официальные должности в компании до 2000 года.

Помимо работы в Sony, Норио Ога профессионально занимался классической музыкой и был руководителем Токийского филармонического оркестра.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.