Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» подглядел карты Германа Грефа

23 мая 2011

У масштабного федерального проекта универсальной электронной карты появился конкурент. Удаленный доступ к госуслугам планирует открыть "Ростелеком" совместно с крупными банками, среди которых ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Газпромбанк, банк "Россия".

Как сообщает «КоммерсантЪ», сегодня будет подписано соглашение между "Ростелекомом" и Альфа-банком о выпуске карт, обеспечивающих доступ их держателей к госуслугам. В "Ростелекоме" уточнили, что аналогичное соглашение сегодня подписывается и с Банком Москвы. Предполагается, что с помощью карт с чипом, содержащим электронно-цифровую подпись (ЭЦП), можно будет производить расчеты с государством на сайте www.gosuslugi.ru, созданном "Ростелекомом" совместно с Минкомсвязи. Роль "Ростелекома" будет состоять в технологической организации работы банковских карт с ЭЦП, а банки будут эмитировать карты. По словам руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексея Марея, на запуск нового сервиса банку потребуется от двух до четырех месяцев. В проект с "Ростелекомом" на правах банков-эмитентов уже вошли Газпромбанк и ВТБ 24, также планируется участие банков "Россия" и "Санкт-Петербург", а также Собинбанка.

Новый проект фактически становится альтернативой широко разрекламированному на федеральном уровне проекту универсальной электронной карты (УЭК). Ранее предполагалось, что удаленный доступ к госуслугам будет обеспечен только посредством УЭК. Оператором проекта, запускаемого при активном участии Сбербанка, должно стать ОАО УЭК. Первые финансовые параметры проекта на заседании президентской комиссии по модернизации в конце апреля представлял именно глава Сбербанка Герман Греф. С принятия соответствующего закона прошел почти год, однако проект УЭК продвинулся незначительно, главной трудностью стало привлечение банков-партнеров (кроме акционеров ОАО УЭК — Сбербанка, "Уралсиба" и "Ак Барса"). Банки, к которым предъявлялись довольно строгие требования (капитал не менее 1 млрд руб., участие в системе страхования вкладов и т. д.), отпугивала неопределенность бизнес-составляющей проекта. Только после того, как были разработаны тарифы для банков—участников проекта, по словам представителей ОАО УЭК, о своей заинтересованности в нем заявили около 30 банков.

Между тем участники нового проекта уже смогут предоставлять удаленный доступ к госуслугам значительной доле граждан. Совокупная доля рынка пластиковых карт, занимаемая ВТБ 24, Альфа-банком и Банком Москвы (крупнейшими эмитентами из шести банков—партнеров "Ростелекома"), составляет 17,7%, согласно данным Frank Research Group на 1 марта. Для того чтобы присоединиться к проекту, банки должны будут эмитировать карты международных платежных систем и соответствовать только тем требованиям, которые предъявляют к ним эти системы, указывает вице-президент "Ростелекома" по инновационному развитию Алексей Нащекин. Банкам придется перевыпустить карты для тех клиентов, которые пожелают расписываться ЭЦП в получении госуслуг, однако это, по предварительным подсчетам банкиров, не составит проблемы. "Совместная работа с "Ростелекомом" потребует от Альфа-банка технологических затрат, которые мы оцениваем как невысокие",— говорит господин Марей. По его оценке, для клиента Альфа-банка обслуживание карты с чипом сейчас обходится на 79 руб. в год дороже обычной, обслуживание карты с ЭЦП будет сопоставимо по цене. "От государства наш проект не требует дополнительных затрат",— подчеркивает господин Нащекин.

В ОАО УЭК "Ъ" заявили: "Проект, предлагаемый ОАО "Ростелеком" и ВТБ 24, является, по сути, макетом, который реализует малую часть возможностей подлинной УЭК. Фактически УЭК объединяет возможности портала госуслуг, банковской карты и систем коммерческих платежей. С 1 июля 2011 начнется присоединение новых банков-участников к системе, а также поставщиков услуг, владельцев терминальных сетей, сотовых операторов. "Ростелеком" как оператор электронного правительства также будет подключен к системе УЭК как один из поставщиков услуг".

В наметившейся конкурентной борьбе у УЭК будет одно преимущество. Банковские карты с электронными подписями, в отличие от УЭК, нельзя будет использовать в офлайне — в качестве паспорта или медицинского полиса. Впрочем, в качестве паспорта проще использовать все-таки паспорт, согласны участники рынка.

В "Ростелекоме" оценивают свой проект именно как альтернативный и, возможно, временный. "Массовый выпуск УЭК — это вопрос нескольких лет, тогда как мы даем своим клиентам доступ к госуслугам уже сейчас. Таким образом, граждане смогут сами решить, что для них удобнее, продолжить пользоваться банковскими картами с ЭЦП либо заводить УЭК. Государство, в свою очередь, сможет оценить, какой из проектов выгоднее экономически",— говорит господин Нащекин. В некоторых банках пока также рассматривают перспективы обоих проектов. По крайней мере, банк "Санкт-Петербург" и Банк Москвы заявили об участии в обеих программах. В Альфа-банке соглашаются, что "пока нет однозначного ответа на вопрос, станет ли проект "Ростелекома" заменой тому, что предлагает УЭК, либо они смогут функционировать параллельно".

Создатели УЭК подстраховались от излишней конкуренции заранее. Согласно закону о госуслугах, карты, обладающие функционалом схожим с УЭК, должны быть погашены не позднее 1 января 2014 года. Правда, под действие этого положения прямо подпадают карты, выпущенные до вступления закона в силу (лето 2010 года), например, социальная карта москвича. И даже если это станет поводом для прений, до 2014 года у проекта "Ростелекома" будет время доказать свое право на существование, считают эксперты.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.