Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Яндекс» переподписал инвесторов

25 мая 2011

Торги расписками голландской Yandex N.V., которая контролирует 100% ООО "Яндекс", начались вчера в 18:30 по московскому времени, стоимость ADR подскочила сразу же до $34,64 за бумагу, то есть стоимость компании составила $11 млрд. На 22:30 бумаги "Яндекса" подросли и вовсе до $37,36 (рост 49,4%) за ADR (капитализация $12 млрд).

Цена размещения "Яндекса" составила $25 за ADR, то есть по верхней границе ценового коридора, который компания подняла буквально накануне IPO, сообщает «КоммерсантЪ». Компания разместила 52,18 млн обыкновенных акций, из них 15,4 млн акций допэмиссии. Исходя из оценки $25 за ADR, вся компания оценена в $8 млрд, объем размещения составил $1,3 млрд, из них $385 млн пойдет в компанию, остальное — акционерам. На рынке будет обращаться 17,5% "Яндекса". Первоначально банки-организаторы (Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs, Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities) оценивали "Яндекс" от $6,38 млрд до $7,02 млрд. В этом случае объем размещения мог бы составить $1,04-1,15 млрд, из них от $308 млн до $338,8 млн получила бы компания, остальное — акционеры.

IPO "Яндекса" стало не только крупнейшим размещением среди российских интернет-компаний, больше средств привлечь удалось лишь Google, объем размещения которой в 2004 году составил $1,67 млрд (вчера капитализация компании составляла на NASDAQ $130,3 млрд). На прошлой неделе состоялось IPO американской социальной сети LinkedIn, в первый же день торгов ее капитализация взлетела в два раза, примерно до $9 млрд (при этом компания привлекла меньше "Яндекса" — менее $900 млн), во вторник акции сети подешевели на 5%.

Даже первоначальная оценка "Яндекса" делает его почти вдвое более дорогим, чем Google, по соотношению P/E (рыночная стоимость к чистой прибыли), указывал Bloomberg: 23 против 13. Однако "Яндекс" корректнее сравнивать с компаниями развивающихся рынков, например, китайским поисковиком Baidu, считают эксперты. Аналитик "Тройки Диалог" Анна Лепетухина называет рост стоимости бумаг "Яндекса" в первый день торгов ожидаемым, так как он связан с большим интересом инвесторов к интернет-компаниям. "Но, скорее всего, в ближайшее время последует какая-то коррекция",— считает госпожа Лепетухина.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.