Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В ДГТУ открывается учебный центр по разработке радиоэлектронных устройств на базе решений AgilentTechnologies

25 мая 2011

По итогам встречи Президента Республики Дагестан Магомедова М.М. с генеральным директором российского представительства компании Agilent Technologies Смирновой Г.В. и ректором Дагестанского государственного технического университета Исмаилова Т.А. состоялось торжественное подписание соглашения о создании учебного центра по разработке новейших радиоэлектронных устройств.

Это  единственный в Северо-Кавказском Федеральном Округе центр, где студенты технических специальностей смогут приобщиться к мировому опыту создания самых современных ВЧ/СВЧ устройств и не только освоить базовые навыки работы с передовыми методами моделирования, но и вместе с преподавателями участвовать в реализации конкретных задач по разработке новейших радиоэлектронных систем.

Решение об открытии в ДГТУ учебного центра по проектированию было принято в рамках общей программы инновационной модернизации республики, заявленной Президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым в ежегодном Послании Народному Собранию РД: «Инновационная модернизация страны ставит серьезные задачи перед наукой и высшей школой республики. Дагестанским учёным следует сформировать пакет конкретных прикладных исследований и разработок, результаты которых можно будет с гордостью представлять в стране и мире».

В рамках достигнутого соглашения компания Agilent Technologies передала Университету на безвозмездной основе 30 лицензий Системы автоматизированного проектирования Agilent Advanced Design System (ADS) и 15 специализированных комплектов, состоящих из САПР Genesys, SystemVue и EMPro . Помимо лицензий компания Agilent Technologies предоставила собственные методические и учебные материалы, а также лабораторные задания, которые помогут преподавателям в разработке специализированных курсов по проектированию.   

Тесное взаимодействие Agilent Technologies  с ведущими техническими ВУЗами во всем мире – одна из стратегий компании, направленная на обучение будущих инженеров передовым технологиям, умению работать с современным измерительным оборудованием, что, в конечном  итоге, позволит им эффективно применять   свои знания по окончании учебы на ведущих предприятиях электронной, аэрокосмической и оборонной промышленности. 

Уже сегодня Дагестанский технопарк, созданный НПК «Русская Электроника», использует САПР Agilent для создания радиоэлектронных устройств. По словам генерального директора ОАО «Русская радиоэлектроника» Сайфуллы Ахмедовича Мамаева, «...использование новейших технологий проектирования позволяет не в разы, а на порядок сократить время на прохождение всех этапов разработки и расходы на претворение идей в жизнь. Так, в кратчайшие сроки – за 1,5 года – в ОАО «Русская Радиоэлектроника» только для систем навигации авиации России разработали и сейчас подготавливают к испытаниям такие сложные радиотехнические изделия как доплеровский азимутальный радиомаяк DVOR, дальномерный радиомаяк DME, автоматический радиопеленгатор АРП-75МН1, мобильный радиопеленгатор, радиостанцию диапазона 100-400 МГц».

Чрезвычайно важной в этом аспекте становится достигнутая договоренность о том, ведущие разработчики ОАО «Русская радиоэлектроника»,  прошедшие обучение по проектированию в средах САПР Agilent Technologies и использующие эти новейшие технологии в своей повседневной работе, будут вести специализированные курсы в ДГТУ, обучая студентов на примере реализации конкретных прикладных задачах. 

Более того, в Дагестанском технопарке студенты ДГТУ смогут не только проходить практику, закрепляя на практике усвоенные в процессе обучения знания, но, начиная с  3-го курса, и работать здесь, участвуя в разработке узлов и компонентов, реально востребованных предприятиями российского ВПК. 

Таким образом, инициативы Agilent Technologies, Дагестанского технопарка и ДГТУ позволяют создать «кузнецу кадров» электронной промышленности, что, несомненно, отвечает насущным задачам по модернизации страны.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.