Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Будущее за автоматизированными лабораториями

26 мая 2011

25 мая 2011 года прошла совместная пресс-конференция InterSystems и клинико-диагностической лаборатории БИОН. Освещены результаты проекта по внедрению лабораторной информационной системы (ЛИС) InterSystems TrakCare Lab.

25 мая 2011 года прошла совместная пресс-конференция InterSystems, ведущий поставщик в мире продуктов и технологий  для разработки приложений для учреждений здравоохранения и социальной сферы, и клинико-диагностической лаборатории БИОН. Освещены результаты проекта по внедрению лабораторной информационной системы (ЛИС) InterSystems TrakCare Lab.

На пресс-конференции речь шла о централизации лабораторной деятельности, как задаче номер один для российского рынка здравоохранения. Лабораторный бизнес – бизнес объемов. Централизованные коммерческие лаборатории –- это яркий пример того, как применение современных технологий повышает эффективность и качество работы и обеспечивает существенный доход. Во-первых, значительно увеличивается скорость проведения исследований. Время от поступления образца в лабораторию до получения результата сокращается в несколько раз. Во-вторых, как только результат подтвержден в лаборатории, он становится доступен лечащему врачу с помощью электронной почты, через систему удаленного доступа к результатам или сразу в электронной медицинской карте пациента.

Централизованная коммерческая лаборатория БИОН была создана в начале 2010 г. для работы с медицинскими диагностическими центрами, частными клиниками, нуждающимися в лабораторной диагностике. Для эффективного ведения производственной деятельности БИОНу требовалась информационная система. ИТ-партнером была выбрана корпорация InterSystems. Именно ее продукт – ЛИС InterSystems TrakCare Lab – было решено внедрить в лаборатории БИОН.
Работы над проектом начались летом 2010 года, а в начале сентября того же года лаборатория уже выполнила первые исследования. Сегодня БИОН обрабатывает до 1000 образцов в день.
Выбор ЛИС InterSystems TrakCare LAB был обусловлен несколькими причинами. Во-первых, международный опыт корпорации InterSystems, ведущей проекты по автоматизации лабораторий во многих странах мира; во-вторых, возможность работать с большим объемом данных; в-третьих, функциональные и интеграционные возможности системы InterSystems TrakCare LAB. Для реализации проекта была создана совместная проектная команда специалистов БИОН и InterSystems, проведено обучение специалистов БИОН, как базовым технологиям, так и работе с ЛИС.
В ходе внедрения были автоматизированы основные производственные процессы (гематология, клиническая биохимия, иммунология/серология, гистология/цитология и др.). Кроме того, автоматизированы основные сервисные процессы, связанные с отправкой результатов по электронной почте, sms-уведомлениями клиентов, а также с  некоторыми дополнительными возможностями, касающимися как процессов регистрации внутри лаборатории, так и внутренних процессов лаборатории. Удалось оптимизировать работу по логистике образцов между самой лабораторией и медицинскими центрами. Специально для БИОН специалисты компании InterSystems разработали уникальный модуль удаленной регистрации образцов и просмотра результатов внешними заказчиками. Сегодня InterSystems TrakCare Lab – это единственная лабораторная система на российском рынке, обеспечивающая такое решение на промышленном уровне.
БИОН приобрел ЛИС TrakCare Lab по модели «подписка». Первоначально заказчик оплатил только стоимость работ по внедрению, а после его окончания начал ежемесячно переводить InterSystems оплату за аренду лицензий и сопровождение.
ЛИС TrakCare Lab установлена на сервере Proliant DL380G6 (2 CPU Хeon 5520, RAM 6GB, RAID 0+1 292GB), который работает под управлением ОС Windows 2008.
Владимир Островский, руководитель проектов по медицинским информационным системам филиала InterSystems, отметил, что это первое внедрение InterSystems TrakСare Lab в централизованной лаборатории в России. «Мы довольны результатами проекта. Это очень надежное решение, оно внедряется во многих странах мира. Мы нарастили базовую основу продукта за счет удобных и эффективных сервисных возможностей и теперь сможем использовать полученные знания и в других проектах», – добавил Владимир.

Александр Мамонов, генеральный директор клинико-диагностической лаборатории БИОН, добавил, что на этом сотрудничество с InteSystems у лаборатории не заканчивается, в планах БИОНа развивать новые сервисные возможности, в частности, решить масштабную задачу по построению универсального решения для интеграции ЛИС InterSystems TrakCare Lab с медицинскими информационными системами заказчиков БИОН.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.