Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Соцсети могут получить право дольше не выходить на биржу в США

17 июня 2011

В Конгресс США будут представлены поправки в Закон о ценных бумагах и биржах, которые позволят популярным соцсетям и другим интернет-компаниям отложить проведение первичного публичного размещения акций на бирже.

Именно в связи с требованиями этого закона Комиссия по биржам и ценным бумагам США (SEC) в декабре прошлого года начала расследование в отношении торговли акциями частных компаний. Предполагалось, что такие компании, как Facebook, Twitter, Zynga и LinkedIn могут ускорить процедуру IPO под давлением регуляторов. На данный момент LinkedIn уже провела первичное публичное размещение акций. Ожидается, что разработчик игр для соцсетей Zynga подаст заявку на размещение до конца июня, а крупнейшая социальная сеть Facebook - в октябре-ноябре текущего года.

Проект поправок, о котором узнал Fortune, предполагает двукратное увеличение лимита акционеров частных компаний. По нынешнему "правилу 500" компания обязана провести IPO или начать иным способом отчитываться о своей финансовой деятельности, если число ее акционеров - 500 или более. В случае принятия поправок порог увеличится до тысячи.

Также разработчики предлагают исключить из установленного лимита сотрудников компании, владеющих ее акциями, а также аккредитованных инвесторов - фонды и предпринимателей, чье собственное состояние на момент инвестиций превышает 1 миллион долларов. Согласно проекту поправок, в числе акционеров, подпадающих под лимит, останутся небольшие фирмы и банки, а также члены семей и друзья предпринимателей.

"Фондовые биржи сейчас создают преимущества для компаний определенных размеров и профилей. Поправки в закон в случае их принятия позволят предпринимателям самим выбирать свое будущее", - считает Барри Сильберт (Barry Silbert), гендиректор альтернативной биржи SecondMarket, организующей торги акциями частных компаний. SecondMarket и подобные ей площадки активно лоббируют принятие таких поправок, поскольку это позволит им дольше получать комиссию от продажи акций частных компаний.

Теоретически принятие подобных поправок позволит стартапам, финансируемым профессиональными инвесторами, оставаться частными на неопределенный срок, пишет Fortune. Это касается не только интернет-сервисов, но также серии компаний в других отраслях IT и биотехнологиях. По данным издания, изменения в закон готовы поддержать шесть членов Палаты представителей Конгресса США. Однако обсуждение, принятие либо отклонение поправок может продлиться несколько месяцев, в то время как большинство крупных интернет-сервисов планируют IPO на ближайшие год-полтора.

 

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.