Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Наука, власть и российское общество…

24 июня 2011

Взаимодействие этих институтов обсуждали на пленарном заседании Совета по взаимодействию Общественной палаты Российской Федерации с общественными палатами (общественными советами) субъектов Российской Федерации.

23 июня 2011 прошло второе пленарное заседание Совета по взаимодействию Общественной палаты Российской Федерации с общественными палатами (общественными советами) субъектов Российской Федерации в котором приняли участие представители Общественного совета при Федеральном агентстве связи. 

Основной целью данного мероприятия было обсуждение вопросов взаимодействия гражданского общества и органов государственной власти.

Основной доклад заместителя Председателя Президиума Совета Общественных палат РФ профессора Дискина И.Е. был посвящен вопросу «Общество и власть: задачи и средства эффективного взаимодействия». В докладе было отмечено, что основная  задача, стоящая сейчас перед Россией, - это создание «общественного фундамента успешной модернизации». А для создания такого фундамента, в свою очередь, необходимо создание демократичной общественной атмосферы. «Неуспех модернизации – это не просто провал очередного провозглашенного властью проекта. Это стратегическое поражение  России в жесткой глобальной конкуренции», - говорится в докладе . Строгое следование законам (причем законам, отвечающим реальной ситуации в стране и реальным потребностям общества), борьба с коррупцией, создание системы общественного контроля – это все те меры, которые необходимо предпринять для создания демократической атмосферы и реализации идем модернизации.

 Во вступительном слове секретарь Общественной палаты РФ академик Велихов Е.П. затронул проблемы развития науки в России. Он отметил, что пришло время государству определиться – нужна наука в России или нет. И если да, то в каком виде.

Далее в своем выступлении академик Велихов Е.П. остановился на инициативе ОП РФ по созданию Российской ассоциации содействия науке (РАСН), которая могла бы стать собрать в своих рядах людей, действительно озабоченных положением и местом науки в России и была бы катализатором продвижения действительно инновационных проектов. Он также отметил, что необходимо сделать все, что бы в создаваемую ассоциацию не допустить агрессивных представителей «лже-науки», которые имеют значительный корпоративны и финансовый потенциал для продвижения своих личных интересов.

Напомним, что предложение Комиссии Общественной палаты РФ по науке и инновациям о создании под эгидой Общественной палаты   РАСН было поддержано на заседании общественного совета 19 мая. Регистрация РАСН запланирована на конец 2011 года, в настоящее время идет подготовка учредительных документов и идет работа над созданием инициативных групп. Начало практической деятельности РАСН запланировано на февраль-март 2012 года.

По материалам Общественного Совета при Федеральном Агентстве Связи

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.