Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Роскомнадзор заглушит Tele2 в Подмосковье

28 июня 2011

Роскомнадзор предупредил шведскую Tele2, четвертого по величине сотового оператора в России, о возможности отзыва местных лицензий. Служба засекла сигнал Tele2 в Московской области, разрешений на который оператор не получал.

По сведениям «Коммерсанта», управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Москве и Московской области в ходе внеплановой проверки выявило, что "дочки" "Tele2 Россия" - ЗАО "Вотек Мобайл" и ЗАО "Смоленская сотовая связь" — незаконно оказывают услуги сотовой связи на территории Московской области с использованием базовых станций, установленных в Тульской, Калужской и Смоленской областях. Управление предписало устранить нарушения и вынесло предупреждения о приостановлении действия лицензий.

"Tele2 Россия" владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM на 43 региона России, но Москва и Московская область в их число не входят. В то же время оператор пытается осваивать столичный рынок: весной этого года он начал продавать в Москве комплекты подключения к тарифу "Звони дешевле", предполагающему стоимость исходящих звонков в столицу из регионов присутствия Tele2 1,5 руб. за минуту. В регионах, где у оператора нет лицензий, абонент будет находиться в роуминге и платить по 9,45 руб. за минуту исходящего вызова. Количество абонентов, подключившихся к этому тарифу, в Tele2 не раскрывают.

По словам представителя Роскомнадзора Михаила Воробьева, для устранения нарушений "Вотек Мобайл" и "Смоленская сотовая связь" должны будут до 20 июля перенастроить свои базовые станции, расположенные у границ с Московской областью так, чтобы их сигнал распространялся через границу на минимальном уровне.

Однако в "Tele2 Россия" вчера заявили, что не согласны с предписанием Роскомнадзора. Их "дочки" не нарушали условия лицензий, поскольку все объекты инфраструктуры расположены вне Московской области, считают в компании. По процедуре оператор может обратиться в центральное управление службы с просьбой провести повторную проверку или оспорить ее в суде.

Средний радиус действия базовой станции GSM 900 составляет порядка 20 км, а GSM 1800 — до 5 км, говорит представитель одного из сотовых операторов, но реальные цифры зависят от рельефа территории. Теоретически базовые станции Tele2 могут "добивать" до таких городов Московской области, как Серпухов, Пущино, Чехов, Кашира, Ступино, Ожерелье, Наро-Фоминск, Верея.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.