Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Екатерина ШЛЫК 29 июня 2011

В Беларуси идет «молчаливая революция»

Сегодня в Беларуси пройдет очередная акция протеста «Революция через социальные сети».

«Революция через социальные сети»  - это «молчаливые демонстрации», проходящие без требований, без лозунгов, без транспарантов. Такие меры приняты для того, чтобы участников демонстраций нельзя было обвинить в несанкционированных собраниях.

Призывы к акциям распространяются через социальные сети, а «местом зарождения» идеи считается социальная сеть «ВКонтакте».

Первая акция, прошедшая в рамках этого флеш-моба, направленного против политики президента Беларуси Александра Лукашенко, состоялась 8 июня 2011 года в Минске, в этот день на Октябрьской площади в Минске собралось около 400 человек. Мероприятия проводятся каждую среду, в 19-00, во всех крупных городах Беларуси, однако наиболее массовые выступления проходят все на той же Октябрьской площади в белорусской столице

«Молчаливые демонстрации» вызывают тревогу у властей – по средам они стараются перекрывать доступ на центральные площади городов, активнее патрулируют улицы и метро. Кроме того, официальные лица Беларуси неоднократно высказывались в том духе, что разлагающим фактором для молодежи становится Интернет, поэтому государству необходимо тщательно его контролировать.

Что касается сегодняшнего выступления, то власти решили победить его весьма нетривиальным образом – с помощью танцев. Власти Минска объявили, что 29 июня с 18-00 до 21-00 на Октябрьской площади пройдет молодежная дискотека. Организаторы акции считают это «провокацией властей». «Таким нехитрым способом власти попытаются противостоять нашей акции - маскируя ее под официальное мероприятие, чтобы затем рассказать по лже-ТВ о всенародной поддержке. Очевидно, не обойдется и без провокаций», - цитирует «Телеграф» заявление один из организаторов группы «Революция через социальные сети».

А студент одного из учебных заведений Минска сообщил, что администрация получили приказ направить 29 июня на Октябрьскую площадь по 100 студентов - сторонников президента из числа членов Белорусского республиканского союза молодежи. По словам молодого человека, пришедшие «должны противодействовать участникам так называемой "молчаливой" акции"».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.