Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На вторичном рынке телефонов лидирует Nokia

05 июля 2011

В I квартале 2011 года было опубликовано 140 тыс. объявлений физических лиц и небольших магазинов, предлагающих подержанные сотовые телефоны. Самые популярные марки - Nokia, Apple, Samsung, Sony Ericsson, LG и Motorola.

Исследования розничного рынка сотовых телефонов в России касаются лишь первичного предложения. Вторичный рынок изучить значительно сложнее, поэтому этим вопросом долгое время никто не занимался. Тем интереснее будет ознакомиться с результатами исследования, проведенного Avito.ru – крупнейшим сайтом частных объявлений в русскоязычном сегменте Интернета.

Исследование проведено на основе объявлений, опубликованных на сайте за период с января по март 2011 г., и охватывает все регионы России, в которых работает сервис. При составлении рейтинга учитывались как бывшие в употреблении, так и новые аппараты, выставленные на продажу частными лицами и онлайн-магазинами.

Среди производителей безусловным лидером рынка остается компания Nokia, даже несмотря на то, что, доля аппаратов Nokia в общем объеме за год снизилась на 3 процентных пункта: если в первом квартале 2010 г. они занимали 51%, то в том же квартале 2011 г. – 48%.

Лидером роста стали телефоны iPhone – их доля составила 21%, что на 5 процентных пунктов больше по сравнению с прошлым годом.

На третьем месте рейтинга находится Samsung. Доля телефонов Samsung увеличилась на 2 процентных пункта с 13% в первом квартале 2010 г. до 15% в том же квартале 2011 г. Четвертое место занимают мобильные телефоны Sony Ericsson, чья доля в первом квартале 2011 г. снизилась почти на 3 процентных пункта до 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На пятом месте находится марка LG, доля которой (3%) не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Завершают рейтинг телефоны Motorola, доля которых снизилась на 1 процентный пункт по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В целом же вторичный рынок телефонов сопоставим по размерам с первичным; мировой рынок подержанных трубок в 2007 году составил порядка $3,5 млрд, а к 2012-му достигнет всех $6 млрд. По мнению ABI Research, главными двигателями этого процесса являются реплейсмент и спрос на недорогие модели в развивающихся странах. Как отмечает сотрудница агентства Шайлендра Пэнди, продажи бывших в употреблении мобильных телефонов могут помочь операторам повысить доходы. Прежде всего – привлечением абонентов, пусть с низким ARPU, которые позволят получить быструю прибыль.

В России вторичный рынок, в отличие от западных стран, является по большей части неофициальным; крупные дилеры не занимаются скупкой подержанных аппаратов, поскольку не хотят идти на издержки, связанные с необходимостью профессионального тестирования такой техники при ее приеме от покупателя. Те же небольшие сети, которые практикуют прием б/у аппаратуры (например, “Вест-Телеком”, как правило, принимают ее в зачет по цене гораздо ниже рыночной, компенсируя издержки на тестирование, восстановление комплектности и т.п. В результате частные объявления являются наиболее популярным каналом продажи легальных подержанных аппаратов; телефоны с криминальным прошлым чаще реализуются как раз в салонах мелких дилеров, имеющих собственных проверенных поставщиков-скупщиков.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.