Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Visa и Mastercard снова начали проводить платежи в пользу WikiLeaks

08 июля 2011

Крупнейшие мировые платежные системы Visa и Mastercard возобновили обслуживание платежей в пользу скандально известного сайта WikiLeaks, утверждают в корпоративном блоге швейцарско-исландской компании DataCell, являющейся финансовым посредником ресурса.

После того как крупнейшие платежные системы мира Mastercard и Visa в конце 2010 года объявили о прекращении обслуживания платежей в адрес WikiLeaks, все партнеры систем должны были прекратить перечислять деньги для разоблачительного ресурса. DataCell отказалась подчиниться требованию. По словам представителей компании, с 7 декабря 2010 года Mastercard и Visa полностью перестали работать с DataCell - не обслуживались не только платежи в адрес WikiLeaks, но и все прочие платежи для DataCell (основной бизнес компании связан с хостингом). Однако на этой неделе в компании заметили перемены.

"Мы отметили, что один из наших платежных партнеров вновь открыл платежный шлюз для транзакций через системы Visa и Mastercard", - заявили в блоге DataCell глава компании Андреас Финк (Andreas Fink) и операционный директор Олафур Сигурвинсон (Olafur Sigurvinsson).

По мнению руководителей DataCell, тот факт, что один из партнеров снова стал переводить в адрес компании платежи, сделанные с помощью карт Visa и Mastercard, означает, что крупные платежные системы пошли на уступки.

"Другими словами DataCell рада сообщить, что снова принимает пожертвования в адрес WikiLeaks", - добавили Финк и Сигурвинсон.

РИА Новости пока не располагает комментариями Visa и Mastercard.

В понедельник представители компании DataCell вместе с защитниками WikiLeaks объявили о намерении начать судебную кампанию против Visa и MasterCard. По мнению руководства сайта, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании.

Адвокат Свейн Андри Свейнссон (Svein Andri Sveinsson) в интервью агентству Франц Пресс сообщил, что Visa попросила отсрочку, чтобы отреагировать на просьбы представителей сайта и компании DataCell. "Они (представители Visa) заявили, что приедут к нам в пятницу. Если ничего не изменится, мы подадим иск после выходных. Мы всего лишь соблюдаем приличия, так как они попросили у нас отсрочки", - заявил адвокат.

Представители датской компании Teller, осуществляющей банковские операции от имени Visa и MasterCard, ранее заявляли, что готовы возобновить предоставление услуг ввиду отсутствия каких-либо нарушений со стороны DataCell, однако не могут нарушить запрет Visa и MasterCard на такие транзакции.

Громкий скандал вокруг разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, опубликованных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тысяч опубликованных файлов - крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе.

Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность.

WikiLeaks, прежде собиравший средства на обеспечение своей деятельности исключительно за счет добровольных пожертвований, в феврале принял решение зарабатывать еще и на сувенирной продукции. На сайте wikileaks.spreadshirt.com и его нескольких национальных "филиалах" стали продаваться футболки, толстовки, чашки, сумки, чехлы для нетбуков и планшетных компьютеров с фотографиями основателя ресурса Джулиана Ассанжа, логотипами и надписями "WikiLeaks".

При этом онлайн-магазин принимает к оплате и банковские карты Visa и MasterCard. Таким способом создатели ресурса обошли запрет этих платежных систем на принятие прямых пожертвований в пользу WikiLeaks.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.