Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

VEEAM ЗАПУСКАЕТ V-INDEX — БЕСПЛАТНЫЙ СЕРВИС ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ ДОЛИ ВИРТУАЛИЗАЦИИ ПО ВСЕМУ МИРУ

18 июля 2011

Новый ежеквартальный индекс отражает степень внедрения технологий виртуализации в разных странах мира, а также препятствия на пути виртуализации и процент использования разных гипервизоров.

Компания Veeam Software, поставщик инновационных решений для защиты и восстановления данных и управления виртуальной средой VMware, объявляет о запуске проекта V-index — бесплатного ресурса, отслеживающего степень внедрения технологий виртуализации на крупных предприятиях. V-index позволит анализировать текущую долю виртуализации и степень использования разных гипервизоров, а также отследить степень консолидации серверов и оценить возможные препятствия для дальнейшего внедрения технологий виртуализации.
«Экономичность, энергосбережение и эффективность – это главные преимущества виртуализации, которые делают ее выгодной для любого предприятия. Виртуализация помогает повысить потенциал всей ИТ-инфраструктуры бизнеса, — пояснил президент и исполнительный директор Veeam Software Ратмир Тимашев. — А V-index – это простая и понятная иллюстрация того, как внедряются виртуальные технологии и какое влияние эти технологии оказывают. Сервис поможет оценить как прогресс виртуализации на пути ее превращения в фактическую платформу для информационных сред, так и помехи на этом пути».
По состоянию на второй квартал 2011 с помощью V-index удалось выяснить следующее:
•    Текущий индекс виртуализации равен 39,4%. Это означает, что 39,4% всех серверов на всех рассмотренных предприятиях являются виртуальными.
•    Среднее число физических серверов на предприятиях составило 664.
•    Виртуальная среда в той или иной степени внедрена на 91,9% всех предприятий.
•    На каждом предприятии из этого числа используется в среднем 470 виртуальных машин. Среднее число физических серверов на  предприятии равно 113.
•    Средний коэффициент консолидации должен составлять 9,8:1, т.е. на один физический хост должно в среднем приходиться 9,8 виртуальных машин.
•    Однако при подсчете соотношения количества виртуальных машин к физическим хостам для каждого предприятия в отдельности, среднее соотношение получается 6,3:1.
•    Из числа предприятий, использующих виртуализацию, 84% используют VMware, 61% - Microsoft Hyper-V, на 55,4% установлен гипервизор Citrix Xen и 12% используют другие гипервизоры.
•    58% предприятий используют VMware в качестве основного гипервизора, 20,2% выбирают Citrix Xen, 18,6% - Microsoft Hyper-V и на 3% предприятий в качестве основного выступают другие гипервизоры.*
•    В числе факторов, замедляющих дальнейшее внедрение виртуализации, компании отмечают:
o    38,8% - риск нестабильной работы
o    37% - необходимость тратить время на обновление оборудования
o    32,4% - возможные проблемы производительности приложений
o    32,4% - проблемы резервного копирования и восстановления данных
o    30,8% - сложность в управлении виртуальной средой
•    81,4% предприятий, уже использующих виртуальные серверы, планируют увеличить степень виртуализации своих серверов в ближайшие 12 месяцев.
«Хотя цифры говорят о том, что виртуализация уже стала стандартной технологией для большинства компаний, очевидно, что еще есть возможности для дальнейшего внедрения. По нашим ожиданиям, степень консолидации серверов в дальнейшем будет увеличиваться, так как многие компании стремятся повысить эффективность своих инвестиций в виртуализацию, — добавил Ратмир Тимашев. — Мы будем ежеквартально публиковать результаты V-index и с течением времени планируем превратить сайт V-index.com в интерактивный портал с опросами в реальном времени и контентом, который смогут создавать и добавлять сами пользователи».
По мнению регионального директора Veeam Software в России и СНГ Василия Ваганова, V-index благотворно скажется и на российском рынке. «С одной стороны, российские компании находятся в более выигрышном положении по сравнению с западными, так как сами продукты сейчас развиты намного больше, чем 6-7 лет назад, когда это только начинало развиваться в США и Европе. С другой стороны, многие компании все еще не вполне четко понимают, как именно использовать технологии виртуализации с максимальной для себя выгодой, — отмечает Василий. — В этом смысле  V-Index — это полезный и своевременный инструмент: с его помощью можно увидеть картину происходящего на рынке виртуализации на глобальном уровне и понять, какие технологии более востребованы, а значит, и сделать более взвешенный выбор», — поясняет Василий Ваганов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.