Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний

«Астерос» получил грант фонда «Сколково» на разработку семейства ИТ-продуктов

21 июля 2011

Компания «Астерос Лабс», входящая в группу «Астерос», получила грант в размере 90 млн рублей от фонда «Сколково» на разработку пула ИТ-продуктов. Цель проекта – разработка семейства ИТ-продуктов для интеграции приложений, предназначенных для автоматизации работы клиентских служб, превосходящих мировые аналоги.

Общий объем инвестиций в проект разработки составит 180 млн рублей на 2 года. Финансирование «Астерос Лабс» будет осуществляться на паритетной основе: 50% инвестирует  из своей прибыли «Астерос», 50% – фонд «Сколково». Коммерциализацией всех ноу-хау, полученных в результате проекта, будут заниматься компании группы «Астерос». Срок окупаемости проекта составит 5 лет.

Проект «Астерос Лабс» был признан инвестиционным комитетом фонда «Сколково» перспективным по ряду критериев. Во-первых, он подразумевает разработку уникальных технологий, которые обладают конкурентными преимуществами перед мировыми аналогами. Во-вторых, проект обладает большим потенциалом с точки зрения последующей коммерциализации. Так, рыночная ниша разрабатываемых «Астерос Лабс» продуктов – сегмент фронтальной интеграции бизнес-приложений – в ближайшие 4 года будет расти в среднем на 48%.

Со своей стороны, «Астерос» поддерживает государственный курс на инновационное развитие страны. В связи с этим менеджмент компании принял решение финансировать проект разработки из прибыли компании, получив предварительное одобрение от миноритарного акционера – IFC.

«Мы постоянно находимся в поиске инновационных идей, которые были бы не просто коммерчески успешными, но и открыли бы доступ российскому бизнесу к новым конкурентным преимуществам.  Фонд «Сколково», со своей стороны, заинтересован находить и помогать взращивать наиболее удачные идеи. И наибольший вес для фонда имеет именно инновационность и перспективность проекта, а не масштаб бизнеса компании или список ее регалий. Поэтому получение гранта от фонда для нас своего рода знак качества. Это признание того, что наша инициатива по разработке ИТ-продуктов для интеграции приложений инновационна и принесет на российский рынок новые технологии», – отмечает Алексей Демидов, генеральный директор компании «Астерос Лабс».

Создаваемое в рамках проекта семейство ИТ-продуктов предназначено для автоматизации деятельности клиентских служб. Продукты будут востребованы теми организациями, которые оказывают широкий спектр услуг населению и используют при этом большое число бизнес-приложений. В основном это авиаперевозчики и аэропорты, банки, диспетчерские службы ЖКХ, телекоммуникационные компании. Создаваемое семейство ИТ-продуктов будет учитывать индустриальную специфику перечисленных отраслей. Программное обеспечение от «Астерос Лабс» создает для оператора клиентской службы единый эргономичный интерфейс для работы с необходимыми приложениями и помогает повысить эффективность оказания клиентского сервиса.

Отличительной инновационной чертой продуктов «Астерос Лабст» станет наличие в них встроенных средств для автоматизации бизнес-процессов – это конструктор сквозных бизнес-процессов, модуль BI для анализа эффективности существующих алгоритмов клиентского обслуживания. Еще одно преимущество разрабатываемых продуктов – использование технологии «тонкого клиента» – связано с набирающей силой тенденцией перехода ИТ в «облака». Такой подход даст будущим заказчикам возможность гибко использовать ПО и снизить затраты на его развертывание и дальнейшее сопровождение.

Компания «Астерос Лабс» является резидентом инновационного центра «Сколково» с 1 апреля 2011 года. Этот статус предоставляет компании различные преференции – налоговые льготы, льготы по уплате страховых взносов и др., также центр предоставляет свою инфраструктуру и помогает своим участникам налаживать контакты с потенциальными партнерами.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.