Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Mozilla работает над проектом браузерной операционной системы

27 июля 2011

Mozilla накануне анонсировала новый экспериментальный проект Boot to Gecko (B2G), цель которого заключается в разработке тестовой операционной системы, которая полностью базируется на веб-технологиях и работает внутри браузера.

Изначально планируется, что браузерная ОС будет иметь программное обеспечение, оптимизированное для использования в среде смартфонов и планшетов.

В компании говорят, что современный мобильный ландшафт слишком сильно фрагментирован и ему недостает межпрограммного взаимодействия, чтобы программы могли работать одновременно на разных платформах без ущерба для качества. Как говорится в заявлении Mozilla, проект B2G на данном этапе имеет своей целью доказать, что стандартизированные веб-технологии могут быть конкурентными альтернативами существующим одновендорным наборам приложений.

Проект пока находится на ранней стадии планирования. Mozilla заявляет, что у компании есть некоторые идеи, относительно того, как развивать проект, но никаких конкретных решений по нему пока не принято. Открыт вопрос о дате конечного релиза и конкретных используемых технологиях. Кроме того, сейчас проекту не хватает независимых разработчиков.

В Mozilla говорят, что намерены опубликовать программный код проекта в открытом доступе еще до того, как B2G достигнет стадии финального релиза. По словам представителей компании, общая модель разработки B2G выглядит более открытой, нежели модели разработки Google Android и Chrome OS, хотя все они преследуют похожие цели.

В текущий план Mozilla входит небольшое заимствование низкоуровневого кода из Android для взаимодействия с аппаратными мощностями электронных устройств. Затем будет создан полностью кастомизированный пользовательский интерфейс, который будет базироваться на движке Gecko, а HTML-рендеринг будет проводить Firefox. ОС Android была выбрана из-за ее совместимости с широким спектром оборудования, хотя в Mozilla говорят, что намерены использовать Android-код лишь в самых минимальных количествах. Кроме того, известно, что B2G не будет использовать Java-окружение из ОС Android, необходимое для работы низкоуровневых кодов.

В Mozilla говорят, что B2G любом случае не будет представлять собой полноценную мобильную ОС, вместо этого новинка будет являться ОС-подобным законченным софтверным окружением, базирующемся на общепринятых стандартах.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.