Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

В Грузии 23% семей владеют персональными компьютерами

27 июля 2011

По данным Центра исследовательских ресурсов Кавказа в 2010 году всего 23% живущих в Грузии семей имели персональные компьютеры. Основным потребителем компьютерной продукции в стране является возрастная группа людей от 16 до 30 лет.

Крупнейшие магазины электронной техники "Элит электроникс" и "Техно бум" продают 500-800 компьютеров в месяц. Как заявляют представители компании, показатели продаж компьютеров растут ежегодно.

"Большинство покупателей в возрасте 16-30 лет берет компьютеры, предназначенные для игр", - сказала менеджер закупок "Техно бума" Этер Маисурадзе. "Люди в возрасте до 45 лет покупают компьютеры с мощной графической конфигурацией. Однако бывают случаи, когда такие компьютеры хотят купить и люди в возрасте выше 45 лет", говорит она.

В настоящее время лидером мировых продаж компьютеров являются портативные компьютеры. Количество продажи этих компьютеров по сравнению с прошлыми годами значительно увеличилось.

"На сегодня 60% проданных компьютеров являются портативными компьютерами, а 40% персональными (десктоповые) компьютерами", сказал руководитель департамента маркетинга и продажи "Элит электроникс" Георгий Члаидзе. "Вообще, ноутбуки покупают люди в возрасте выше 30 лет, в отличие от молодых покупателей".

Однако, в отличие от "Техно бума" и "Элит электроникс" по заявлению мелких магазинов в торговом центре "Кидобани", у них все еще популярны персональные компьютеры.

Средняя цена портативного компьютера в Грузии до 1 000-2 000 лари (600 - 1200 долларов), а персонального компьютера 600 лари. Население Грузии предпочитает покупать компьютеры по низкой цене. Компьютеры, цена которых начинается с 1 200 лари, продаются крайне редко. Возросли также продажи iPad. В Грузии средняя цена iPad - 2 000 лари.

"К нам приходят люди всех социальных слоев, но их подавляющее большинство хочет купить компьютеры по низкой цене", сказал консультант продажи "Кидобани" Георгий Барнов. "У нас чаще продается системный компьютер за 450 лари и портативный компьютер за 1 100 лари".

В Грузии весьма популярно приобретение продукции по рассрочке. Как заявляют представители магазинов, почти половина компьютеров продается в рассрочку.

"Очень многие просят сервис рассрочки, но окончательное решение должен принять банк, а не мы. Бывают случаи, когда банк отказывает клиенту в рассрочке", - сказал Маисурадзе.

Американский бренд HP является самым популярным брендом компьютеров в Грузии. Помимо этого бренда отлично продаются компьютеры Asus и Dell.

"У нас безусловный лидер продажи компьютеров HP"- сказал Члаидзе. "Элит электроникс" официальный представитель таких крупных брэндов, как HP, Acer, Dell, Asus. Мы завозим компьютеры и их аксессуары из Тайваня, Дубая, Таиланда, Японии, Соединенных Штатов Америки и других стран.

Самым популярным среди населения Грузии является брэнд HP, однако, востребована и продукция других известных в мире компаний Asus, Dell, Sony, Toshiba"- сказал Маисурадзе.

Подавляющее большинство существующих в Грузии магазинов продает компьютеры с годичной гарантией. Компьютерные аксессуары: мышка, клавиатура, микрофон, вэб- камера стоят довольно дешево. Спрос на них в стране достаточно высокий. Средняя цена мышки-10 лари, клавиатуры- 20 лари, веб-камеры -40 лари.

В Грузии чрезвычайно популярно компьютерное обслуживание, однако у страны есть проблемы в связи с лицензированием программ. Большинство потребителей пользуется нелицензированными программами. Цена инсталляции лицензионной и нелицензионной программы значительно отличается.

Axoft - одна из тех немногочисленных компаний, которые предлагают потребителю лицензионные программы в стране.

"В нашей компании более всего востребована программа антивируса"- сказала менеджер продаж Axoft Тамар Гигинеишвили. "Установка лицензионного антивируса Kaspersky стоит 55 лари. Весьма популярны также программы Microsoft. Например, Microsoft Home стоит 295 лари и Microsoft Office Pro 2010 примерно 2 500 лари".

"Цены довольно высокие, но у нас много клиентов, в особенности среди корпоративных клиентов"- отметила она.

В отличие от лицензированных программ, установка в компьютере нелицензионных программ стоит гораздо дешевле. В Грузии очень много программистов самоучек, которые предлагают потребителю инсталляцию Windows, антивируса, Microsoft Office и иных программ всего за 30-40 лари. Инсталлировать Windows отдельно стоит 20 лари, антивирус 5-10 лари, а такие программы, как Photoshop и Corel 5 лари.

Источник: Новости-Грузия

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.