Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Частотный ресурс подорожает

09 августа 2011

Минкомсвязи подготовило новую методику расчета платежей за радиочастотный спектр и направило на государственную регистрацию в Минюст.

Минкомсвязи подготовило новую методику расчета платежей за радиочастотный спектр и направило на государственную регистрацию в Минюст. - сообщает «КоммерсантЪ»

С 1 января 2012 года должна быть изменена плата за пользование радиочастотным спектром.

Основные пользователи радиочастотного спектра — сотовые операторы "большой тройки", "Ростелеком" и Tele2 (в сумме обслуживают более 95% российских сотовых абонентов). В сумме на них приходится 58% частот, пригодных для строительства сетей второго, третьего и четвертого поколений, ежегодно они платят за пользование ресурсом около 16 млрд руб.

Радиочастотный спектр делится на категории — "правительственная" (ПР; 7%, используется в том числе для нужд президентской связи), "совместного использования" (СИ; 88%, занята как силовыми структурами, так и коммерческими компаниями) и "гражданская" (ГР; 5%, занята технологическими сетями, бюджетными организациями и физическими лицами). Сейчас плата за использование спектра взимается только с коммерческих структур, пользователи частот ГР вносят разовую плату, а СИ — ежегодную, размер которой зависит от количества передатчиков.

Теперь силовые ведомства должны будут оплачивать частоты, если они находятся в категории "гражданская" и "совместного использования", а для коммерческих структур должна измениться методика расчета платы за спектр.

По оценке министерства, с введением новой методики плата за использование радиочастотного спектра в среднем увеличится на 10-15%. Участники рынка не дают своих прогнозов. По словам пресс-секретаря "Вымпелкома" Анны Айбашевой, плата "вырастет значительно". В "МегаФоне" говорят, что "методика в целом объективно отражает основные факторы, влияющие на ценность радиочастотного ресурса".

В Tele2 считают, что имеет смысл перейти к практике взимания платы за все полученные частоты, а не только используемые, что будет стимулировать операторов быстрее строить сети. У самой компании неиспользуемых частот нет. По оценкам Tele2, эти меры позволят привлечь в бюджет дополнительно более 10 млрд руб.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.