Rambler's Top100
Все новости Новости Казахстана

«Живой журнал» в Казахстане приказал долго жить

22 августа 2011

19 августа 2011 неожиданно стало известно, что в Казахстане запретили доступ к ЖЖ, то есть, к популярной блог-платформе Livejournal. Точнее, все хорошо знают, что доступ к блоговому сервису в этой центральноазиатской стране время от времени закрывался еще с октября 2008 года. Однако сегодня случилось нечто принципиальное: факт блокировки по суду подтвердил в своем Twitter’е министр связи и информации республики Аскар Жумагалиев.

Весть об ужесточении веб-цензуры в Казахстане мгновенно облетела все мировые СМИ. Чуть позднее открылись подробности. Выяснилось, что доступ к данному сайту закрыт решением Сарыаркинского суда города Астаны. Еще позднее стала известна и мотивация суда: ЖЖ отключили за «пропаганду терроризма и религиозного экстремизма». - пишет Даниил Кислов, главный редактор. Международное информационное агентство «Фергана».

Попутно выяснилось, что суд запретил доступ не только к LiveJournal, но и еще к более чем двум десяткам интернет-ресурсов, которые также были заподозрены в пропаганде терроризма и экстремизма.

Напомним, решить вопрос о доступе казахских пользователей к ЖЖ Карим Масимов клялся еще в декабре 2008 года. «Я думаю, что это не совсем корректная информация», – говорил он, отвечая на вопрос, почему доступ к ресурсу закрыт. «Я сам интернетчик, блогер, я изучу этот вопрос», – обещал премьер-министр Казахстана.

В течение двух с половиной последних лет Кариму Масимову разобраться с причинами блокировки веб-сайтов и как-то подействовать на эти процессы так и не удалось. Нет надежд, что удастся это ему в нынешней ситуации. Почему? По всей видимости, потому, что решения что-то блокировать, а что-то открывать во Всемирной Паутине принимает в Казахстане вовсе не районный или городской суд, а совсем другая инстанция. Она называется – «бессменный президент и единоличный правитель страны Нурсултан Назарбаев».

Именно эту высокую персону, которая вроде бы совсем недавно олицетворяла собой новую генерацию азиатских политиков в лоне Европы, раздражают публикующиеся в ЖЖ и других информационных источниках материалы о деятельности бывшего зятя Рахата Алиева, статьи с компроматом от изгнанного банкира Мухтара Аблязова, сообщения о революциях в арабских странах, наконец… Но более всего, как мне кажется, астанинского аксакала пугают жаркие новости о непрекращающихся в течение почти полугода забастовках нефтяников Мангышлака.

Конечно, это только мои предположения. Но и не только мои.

К примеру, ранее не уличенный в резкой критике президента Казахстана глава Центра изучения СНГ МГУ Алексей Власов тоже считает, что запрет блогов вовсе не связан ни с терроризмом, ни с экстремизмом. По его словам, таким образом власти «пытаются воздействовать на ситуацию в стране, лишив и без того слабую оппозицию возможности общаться с казахстанцами».

Замечу – делают они это в двадцатилетнюю годовщину попытки государственного переворота, известного под аббревиатурой ГКЧП. Вспомните – с чего начинали путчисты? С того, что вместо информационных программ велели показывать по Центральному телевидению – тогда еще единственному массовому электронному СМИ большой страны – исключительно безобидное «Лебединое озеро».

Конечно, никакого государственного переворота в Казахстане не будет. Будет лишь усиление и без того сурового полицейского государства, ужесточение цензуры в СМИ. А вот именно такая политика властей зачастую и приводит к переворотам. То есть, к революциям.

Интересно, как теперь станут премьер-министр Казахстана и его босс смотреть в лицо партнерам с Запада. Ведь еще вчера недавно руководство этой азиатской республики было вне себя от счастья от того, что занимает пост председателя Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. И чего стоят теперь - на фоне запрета доброй части Сети - недавние заявления высших должностных лиц казахского государства о демократии и свободе слова?..

Источник: Международное информационное агентство «Фергана»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.