Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Владимир Акулич простился с «Ростелекомом»

25 августа 2011

Вице-президент-директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Владимир Акулич оставил свой пост. Исполняющим его обязанности назначен Владимир Шумейко, с апреля 2011 года являвшийся первым замом Владимира Акулича.

Зимой структуры «Связьинвеста» окончательно были интегрированы в состав холдинга «Ростелеком», что вызвало повсеместные перестановки в руководстве бывших МРК. Смена кадров затронула и «Северо-Западный Телеком», который теперь называется Северо-Западным филиалом «Ростелекома».

Например, в июне калининградский филиал компании возглавил Алексей Семенной, до объединения работавший в «Ростелекоме». Коммерческим директором в магрорегионе Северо-Запад в мае стал Андрей Кулаженков, также выходец из «Ростелекома». В апреле были переназначены директора Архангельского, Карельского, Коми и Псковского филиалов ОАО «Ростелеком».

Владимир Акулич является одним из связистов «старой школы». Выпускник Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича, он работал в компаниях «ПетерСтар», «ПТС», «Телекоминвест». С 2002 года он занимал должность замгендиректора по стратегическому развитию «Северо-Западного Телекома», с августа 2004 по декабрь 2010 года – находился на посту генерального директора компании, затем был гендиректором компании и одновременно вице-президентом «Ростелекома».

За время руководства Владимира Акулича «Северо-Западный Телеком» стал мощным игроком регионального телекоммуникационного рынка, удерживая лидерство как в корпоративном, так и частном сегменте по числу абонентов. В 2010 году выручка оператора составила 28,3 млрд рублей, увеличившись на 7% в годовом выражении. Чистая прибыль выросла на 45% до 3,7 млрд рублей.

При его руководстве компания взяла курс на инновации, активно занималась развитием собственной сети связи, особенно в регионах. Достаточно сказать, что она стала первой компанией в России, внедрившей перспективную технологию скоростного фиксированного интернет-доступа PON – на два года раньше других игроков.

Как прокомментировал уход Акулича Евгений Соломатин, директор по развитию «Коминфо Консалтинг»: «В КГБ и ФСБ говорят: бывших чекистов не бывает. Так и Владимир Акулич для телекома никогда не будет «бывшим». «Акулич – очень жесткий, конкретный, эффективный менеджер. Я с огромным уважением отношусь к его деятельности. Он относится к когорте «старых связистов», которые имеют фундаментальные технологические знания. Сейчас на руководящие позиции в телекоме приходит кто угодно – маркетологи, финансисты, не имеющие никакого специализированного образования», - отметил эксперт.

«Я считаю, что это потеря для «Ростелекома». Однако, уверен, что эксперт такого уровня будет очень востребован на рынке и останется в телекоммуникационной обойме», - добавил Евгений Соломатин.

Что касается Владимира Шумейко, то он также является выпускником «Бонча» и опытным специалистом в области связи. С 2003 года он занимал пост заместителя генерального директора «Северо-Западный Телеком» вплоть до последнего апрельского назначения.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.