Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский хакер за полгода украл в США 3,2 млн долларов

16 сентября 2011

Хакер, скрывающийся под псевдонимом Soldier и проживающий в России, за последние шесть месяцев сумел похитить у различных компаний и организаций США 3,2 миллиона долларов.

Об этом рассказали эксперты антивирусной компании Trend Micro.

По подсчетам аналитиков, в течение полугода хакеру удалось похищать в среднем по 533 тысячи долларов, или 17 тысяч долларов ежедневно. Среди жертв хакера - местные государственные и военные учреждения, образовательные заведения, банки, аэропорты, а также автомобильные и технологические компании. Какие именно - аналитики не сообщают, отмечая при этом, что в данный момент информируют пострадавшие компании об инцидентах.

Не раскрывают в TrendMicro и имя киберпреступника, а сообщают лишь, что ему чуть больше двадцати лет, и что он проживает в России.

Всего, по данным экспертов, хакер организовал атаки против учреждений и компаний, находящихся в 90 странах, однако более 90% из них находится в США. В этой же стране, через сообщников, находившихся, по данным TrendMicro, в калифорнийских городах Венеция и Уэст-Голливуд, хакер «отмывал» украденные деньги.

Большую часть краж хакер совершил с помощью собственных версий наиболее популярных среди киберпреступников сегодня банковских троянских программ ZeuS и SpyEye. Всего преступнику удалось заразить 25,4 тысячи компьютеров. Более половины (57%) заражений пришлось на ПК со старыми версиями операционной системы Windows. Примерно 4,5 тысячи заражений пришлись на ПК с наиболее актуальной системой Windows 7 - хакеру не помешали более совершенные по сравнению с предыдущими версиями Windows средства защиты информации, использующиеся в этой системе, отмечают исследователи.

В TrendMicro также сообщают, что несмотря на то, что SpyEye и ZeuS - это троянские программы, предназначенные для похищения информации о банковских счетах пользователя, Soldier использовал их и для взлома аккаунтов в социальных сетях, почтовых сервисах и платежных системах. В ходе расследования специалистам удалось выяснить, что хакер похитил большое количество логинов и паролей к аккаунтам на Facebook, Yahoo, Google, Ebay, PayPal и Skype. Чужие аккаунты в социальных сетях хакер мог использовать для более активного распространения вредоносного ПО.

Источник: Digit.ru

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.