Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 27 сентября 2011

Mail.Ru Group подружила свои мессенджеры

интегрировав сетевые протоколы MRIM и OSCAR, и обеспечив тем самым интероперабельность мессенджеров Mail.Агента и icq. Отныне любой из 21 млн. человек, которые хотя бы раз в месяц используют Mail.Ru Агент, сможет отправлять из него мгновенные текстовые сообщения своим друзьям из 15,6 млн. пользователей icq в России, не проходя процедуру регистрации в этом мессенджере.

Таким образом, ведущий игрок РУНЕТа, который летом 2010 г. приобрел известный международный сервис обмена мгновенными сообщениями, показал, зачем он это сделал и каким видит будущее двух своих IM-сервисов. «Мы рассматриваем свои инстант-мессенджеры прежде всего как продукты, обеспечивающие рост аудитории и ее вовлеченности», - сказал журналистам Д. Гришин, основатель и генеральный директор Mail.Ru Group, добавив, что монетизация этой аудитории не является в настоящий момент первоочередной задачей.

Реализация интероперабельности Mail.Ru Агента и icq стала очередным логичным шагом по формированию единого коммуникационного пространства для пользователей сервисов от Mail.Ru Group, которая давно сформулировала для себя стратегию Communitainment (community, communications, entertainment). Суть ее в необходимости фокусироваться на трех основных группах сервисов: коммуникациях, социальных сетях и он-лайн играх, - постепенно сближающихся между собой и очень гармонично дополняющих друг друга. Так, например, по словам Д. Гришина, он-лайн игры существенно расширяют возможности монетизации аудитории социальных сетей.

 Ранее Mail.Ru Агент был интегрирован сначала в почтовый сервис Mail.Ru и в социальную сеть Мой Мир, а потом сал доступен пользователям «Одноклассников» и «ВКонтакте». В один клик из Mail.Ru Агента можно отправить микропост в свою социальную сеть и в нем же просмотреть ответы и комментарии друзей. Кроме того,  Mail.Ru Агент служит интернет-компании   для создания связки из коммуникационных сервисов и он-лайн игр. Уже сегодня из него легко пригласить друзей или коллег поиграть в одну из казуальных игр Mail.Ru.

Mail.Ru Агент и icq работают с единой базой контактов, так что  интероперабельность между ними позволит пользователям находить друг друга, независимо от того, какой из двух мессенджеров установлен у них на компьютере или на мобильном телефоне. Кстати, не так давно количество сообщений, отправленных из мобильной версии Mail.Ru Агента, превысило количество сообщений с ПК.  

А поскольку интероперабельность реализована на серверной стороне, новые возможности общения становятся доступны пользователям всех версий Mail.Ru Агента и icq, в том числе и мобильных.  

В будущем, считает Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group по стратегическим проектом, интероперабельность мессенджеров будет расширяться в сторону обмена голосовыми и видеосообщениями между пользователями Mail.Ru Агента и icq. Такой обмен уже реализован внутри каждого из них. И хотя точное число  пользователей этими сервисами из Mail.Ru Агента не раскрывается, по ее словам, сегодня это десятки процентов от общей аудитории мессенджера.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.