Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия упала на 8 позиций в мировом ИТ-рейтинге

28 сентября 2011

И без того не самые лучшие позиции России в мировом рейтинге конкурентоспособности ИТ-отрасли за 2 года сильно упали. В стране регистрируется мало ИТ-патентов, чиновники «душат» свободную конкуренцию и недостаточно финансируют ИТ-индустрию, считают аналитики.

Аналитическое подразделение британской медиа-группы The Economist – Economist Intelligence Unit – опубликовало четвертое по счету исследование конкурентоспособности ИТ-отрасли в 66 странах мира. В общем зачете за 2011 г. британцы присвоили России 46 место, что на восемь позиций хуже по сравнению с предыдущей редакцией исследования, вышедшей в 2009 г.

В описании исследования говорится, что оно ставит целью сравнить, в какой степени разные страны обеспечивают условия, необходимые для поддержания сильной ИТ-индустрии. Для этого британские аналитики используют модель бенчмаркинга, по которой общий балл для каждой страны рассчитывается, исходя из нескольких ключевых, по их мнению, атрибутов конкурентоспособной ИТ-отрасли.

К ним исследователи относят общую экономическую обстановку, ИТ-инфраструктуру, человеческий капитал, научно-исследовательскую деятельность, правовое регулирование и господдержку развития отрасли, которые оцениваются по различным количественным и качественным показателям.

На первое место в списке аналитики поставили Штаты, на второе – Финляндию, а на третье – Сингапур. Хуже России в рейтинге по сравнению с 2009 г. упала только Литва – на 10 позиций. Падение в 6 позиций продемонстрировали Эстония и Казахстан. Больше всех свои позиции за 2 года улучшила Малайзия, поднявшись на 11 пунктов.

Падение России в рейтинге произошло, главным образом, за счет ухудшения показателей по уровню развития НИОКР и государственной поддержки развития ИТ-отрасли. По первому из них в мировом списке Россия опустилась с 23 на 42 место, по второму упала на 3 позиции – до 65 места.

Государственные и частные инвестиции в российский НИОКР увеличились, отмечают в Economist Intelligence Unit, равно как и повысились поступления от лицензионных отчислений и сборов, однако этого роста оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать уменьшение числа поданных заявок на ИТ-патенты. Впрочем, частично британцы обуславливают это сменой источника патентных данных в новом исследовании – с Европейского патентного офиса (European Patent Office) на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization).

Что касается господдержки ИТ-индустрии в России, здесь британские аналитики объясняют ухудшение позиций уменьшением государственных расходов на ИТ-отрасль в расчете на душу населения. Позиции России здесь понизили и с точки зрения технологической нейтральности – сохранения равных и открытых условий для всех игроков и технологий, что, по мнению исследователей, указывает на увеличение государственного вмешательства в отрасль. Кроме того, аналитики указывают на ограниченный доступ к инвестициям в стране и наименьшую среди других стран оценку стратегии по созданию электронного правительства.

На фоне общих низких позиций страны в мировом рейтинге, по ряду параметров российской ИТ-отрасли британские аналитики обнаружили положительную динамику. Так, на 2 позиции страна поднялась по общей экономической обстановке и ИТ-инфраструктуре. Рост по последнему параметру аналитики списывают на увеличение числа пользователей ШПД, ПК и взрывной рост мобильных пользователей. На 4 позиции Россия поднялась в списке по уровню развития правовой базы.

Человеческий капитал в России остался на прежнем по сравнению с 2009 г. уровне, пришли к выводу британцы и оставили за ней 11 место в этой метрике. Россия обладает самым большим в мире контингентом студентов инженерно-технических специальностей, напоминают в Economist Intelligence Unit со ссылкой на данные ЮНЕСКО.

Аналитики отмечают и тот фактор, что российский ИТ-сектор обеспечивает высокую занятость и улучшается уровень профподготовки молодых сотрудников. Однако уровень образования в области новейших технологий британцы оценивают низко в плане обеспечения всесторонних навыков.

Напомним, что не самые высокие оценки в мировых ИТ-рейтингах Россия получала и ранее. Так, в опубликованном в апреле 2011 г. Всемирным экономическим форумом списке стран по уровню развития ИТ страну поставили на 77 место из возможных 138. В числе параметров, по которым оценивались страны, также присутствовала оценка среды для развития ИКТ-инфраструктуры, законодательное регулирование, а также уровень готовности населения к использованию ИКТ населением, бизнесом и госсектором, и ряд других факторов.

В сентябре 2011 г. свой отчет «Измерение информационного общества» опубликовал также Международный союз электросвязи. В нем Россия с 2008 г. поднялась на две позиции и заняла 47 место.

В отчете по эффективности использования ИКТ, опубликованном в мае 2011 г., Россия, напротив, заняла высокие позиции – 3 место, правда, среди стран с ресурсно-ориентированной экономикой.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.