Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Беспилотники США "заразились компьютерным вирусом"

10 октября 2011

Компьютерный вирус, который ведет запись всех подаваемых команд, поразил электронную систему, используемую военными США для управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), говорится в сообщении на сайте издания Wired.

По данным осведомленного источника, впервые вирус был обнаружен специалистами около двух недель назад, однако он не нанес никакого ущерба военным операциям США. Так, например, военные пилоты на базе ВВС в Неваде, которые управляют БПЛА, в частности, в Афганистане и Ираке, не испытывали трудностей из-за вируса.

Специалисты пытаются устранить киберболезнь, которая, как отмечается в сообщении, пока не привела к утрате засекреченных данных, однако до сих пор им это сделать не удалось.

"Мы все еще пытаемся устранить вирус, однако он возвращается. Мы считаем, что он безопасен. Однако мы не можем сказать с полной уверенностью", - приводит издание слова источника.

Кроме того, в сообщении указывается, что пока неясно, была ли сеть для управления БПЛА заражена кем-то специально или же "болезнь" поразила компьютеры случайно.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, официальные представители военного командования отказались обсуждать ситуацию с вирусом, сославшись на то, что "это помогает людям, которые хотят найти уязвимые места в военных электронных системах и атаковать их".

Военные США активно применяют БПЛА в борьбе против экстремистов как в самом Афганистане, так и на северо-западе Пакистана. По данным пакистанских СМИ, общее число атак американских беспилотников в этом районе постоянно растет. Так, по данным прессы, в 2010 году БПЛА 115 раз наносили удары по пакистанскому северо-западу, в ходе этих налетов были убиты не менее 670 человек. В 2009 году беспилотники провели 45 воздушных атак, погибли около 420 человек.

Источник: BBC Русская служба

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.