Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 14 октября 2011

Первый год стратегической десятилетки

Завершившийся 2011 финансовый год стал едва ли не самым успешным за всю 16-летнюю историю работы Cisco в России, сообщил Павел Бетсис, руководитель бизнеса компании Cisco в странах СНГ и Грузии.

На 80% вырос объем поставок оборудования Cisco в Россию партнерами компании. В партнерской сети, состоящей сегодня из 1200 компаний, 19 партнеров имеют статус Gold, 5 – Silver, 134 – Premier, 242 – Select.  По данным Павла Бетсиса, 137 партнеров со статусом Select и выше увеличили объем своего бизнеса с Cisco на 25% и более; 79 заказчиков увеличили объем закупок решений Cisco у партнеров компании как минимум на 50%. При этом,  как подчеркнул Павел Бетсис, результаты получены не за счет нескольких крупнейших проектов, а благодаря большому числу внедрений решений компании для заказчиков из разных секторов экономики. Среди наиболее заметных - проекты для Сбербанка России (создана инфраструктура "офиса будущего"),  для "МегаФона" (завершение модернизации пакетного ядра сети связи в Центральном регионе и миграция трафика на платформу Cisco ASR5000), для МТС (внедрение решения для масштабируемого доступа в сеть Интернет в Сибирском федеральном округе), а также для Мариинского театра, компаний "Газпром нефть", "ТНК-Нягань", "Трансаэро", РЖД, "АстраЗенека Россия" и др.


В то же время, отметил Павел Бетсис, главной целью стратегии Cisco в России является стратегическое партнерство с государством в статусе доверенного советника, всесторонне поддерживающего инновационное развитие российской экономики. Инновационная стратегия
Cisco в России включает несколько направлений: инвестиции в новаторский потенциал, венчурное инвестирование, участие в проекте "Сколково" и развитие R&D центра, локализация производства, программы кредитования и лизинга, инвестиции в партнерские программы, различные долгосрочные инициативы по развитию и модернизации ИТ-образования. Стратегия сформирована на основе договоренностей, достигнутых в июне 2010 г. на встрече главы компании Cisco Джона Чемберса с Президентом РФ Дмитрием Медведевым. По результатам обсуждения на этой встрече перспектив сотрудничества в поддержку российской программы технологических инноваций, руководство Cisco приняло решение инвестировать 1 млрд. долл. США в  развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в России.


Программа поддержки инновационного развития экономики рассчитана на 10 лет. Среди  результатов ее реализации в 2011 финансовом году компания выделяет внедрение решения Cisco Connected Grid (решение сертифицировано и адаптировано к российским условиям эксплуатации; три партнера Cisco – компании "Ланит", "Астерос" и "Системинвест" – прошли сертификацию и уже участвуют в проектах по созданию интеллектуальных сетей в России; реализован проект на Егорлыкской ГЭС-2; достигнута договоренность о построении интеллектуальных электросетей с ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока"), расширение программы Сетевых академий Cisco (в течение ближайших трех лет планируется увеличить количество действующих в РФ Сетевых академий с 217 до 650, а число ежегодно обучающихся – с 6 125 человек до 16 тыс.), расширение выделяемых для R&D в России ресурсов (проект "виртуальное Сколково"; открытие весной 2012 г. в Сколково центра перспективных технологий Cisco нового типа, где, в частности, будут вестись разработки технологии распознавания речи и видео с синхронным переводом на любой язык и последующей возможностью контекстного поиска по аудио- и видеофайлам), проведение конкурса "Премия инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE" (на конкурс поступило 2318 идей от более чем 10 тысяч жителей сотен населенных пунктов РФ), расширение венчурной программы (к середине 2011 г. общий объем венчурных инвестиций Cisco в России составил 30 млн. долл. США, планируется дополнительно выделить 100 млн. долл.)


Реальные проекты реализованы в 2011 г. в области локализации производства: в апреле было анонсировано первое устройство Cisco, производимое в России. Это аппаратный VPN-модуль, предназначенный для установки в маршрутизаторы Cisco и защиты конфиденциальной информации. Он будет производиться по лицензии Cisco с помощью многоуровневой цепочки поставок, в которую входят российские партнеры компании. Сборка модуля будет осуществляться на заводе в Твери. Там же 25 октября планируется запуск производства цифровых телевизионных приставок Cisco, предназначенных для приема программ в сетях передачи данных IPTV.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.