Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Электронный разговор не задался

17 октября 2011

С октября 2011 года все федеральные органы исполнительной власти должны были перейти на межведомственное электронное взаимодействие. Тем не менее, пока этого не произошло.

Судя по цифрам, представленным Telecom Daily Минкомсвязью, уже опробовано и проверено электронных сервисов больше, чем было запланировано изначально, однако работа по тестированию все еще продолжается, так как охвачены не все федеральные органы исполнительной власти.

В начале осени заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух пообещал, что к октябрю 2011 года все федеральные ведомства, под кураторством Минкомсвязи, должны будут создать и протестировать веб-сервисы для электронного документооборота. Всего должно быть создано более 80 сервисов для 58 ведомств, - уточнял Илья Массух. На середину сентября, по его словам, было протестировано 42 веб-сервиса 30 организаций.

"В настоящее время завершается работа по тестированию электронных сервисов федеральных органов исполнительной власти, - сообщил Telecom Daily департамент общественных связей Минкомсвязи. - Федеральными органами исполнительной власти разработано 108 электронных сервисов, все 108 сервисов зарегистрированы в СМЭВ, протестировано и одобрено к использованию подкомиссией по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления 96 электронных сервисов 42 федеральных органов исполнительной власти".

Первыми в деле перехода на электронный документооборот стали Федеральная миграционная служба, Налоговая служба, Росреестр, и Пенсионный фонд.

По состоянию на середину сентября не перевели госуслуги на электронный документооборот такие ведомства, как Роскосмос и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). У Министерства иностранных дел (МИД) на межведомственное взаимодействие была переведена одна услуга из планируемых шести.

"Мы со своей стороны подготовили инфраструктуру для межведомственного взаимодействия, - сообщил в пятницу корреспонденту Telecom Daily заместитель начальника управления информационных технологий ФАС Лев Малышев. - Определен перечень организаций, которым мы должны предоставлять информацию. Это ФСФР. Нами разработан сервис, на основе технологической карты, согласованной между нашими ведомствами. С нашей стороны все работает, на днях мы провели обучение сотрудников. Есть, конечно, пожелания по улучшению интерфейса, но в целом система работоспособна".

Роскосмос и МИД не ответили на запрос Telecom Daily. Представители Минкомсвязи ранее обращали внимание, что основной проблемой внедрения электронного взаимодействия стала техническая разработка программ, необходимых для оказания госуслуг.

"Сложности, которые возникают у ведомств при реализации этого проекта – в основном организационного порядка, есть проблемы в координации, - тем не менее, считает Лев Малышев. - С моей точки зрения, Минкомсвязь имеет определенный потенциал для улучшения этой работы. Ряд вопросов, нами заданных, не всегда находили своевременных ответов. Кроме того, подчас было сложно понять, кто в министерстве отвечает за ту, или иную проблему, касающуюся проекта. Дополнительные трудности вызывал вопрос финансирования. Разработка сервисов ведется за счет самих ведомств. Это достаточно затратный процесс и бюджетным финансированием министерств и ведомств не предусмотрен".

Согласно сведениям участников рынка, разработка одного сервиса стоит не менее 500 тысяч рублей. При этом, как ранее рассказывал замминистра экономического развития Олег Фомичев, межведомственное взаимодействие охватывает около 930 документов, которые ведомства уже с 1 октября 2011 года должны запрашивать друг у друга для предоставления 340 госуслуг физическим и юридическим лицам.

Напомним, что в 2012 году к федеральным органам в электронном виде должны будут присоединиться и региональные "исполнители".

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.