Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В следующем году расходы на ИТ возрастут…

19 октября 2011

…хотя темп роста ИТ-расходов предприятий существенно снизится по сравнению с нынешним годом под действием новой волны экономического кризиса.

В 2012 г. мировые расходы предприятий на информационные технологии (ИТ) достигнут $2,7 трлн, увеличившись на 3,9% по сравнению с $2,6 трлн, которые прогнозируются в 2011 г., сообщает Gartner.

В 2011 г., по прогнозу Gartner, рост ИТ-расходов составит 5,9%. Таким образом, тем роста замедляется. Однако более важно, считают аналитики, то, что, несмотря на продолжающуюся нестабильность в мировой экономике, компании продолжают инвестировать в развитие инфраструктур. В нынешнем году, по их данным, более 350 компаний инвестируют в ИТ более $1 млрд каждая.

«Информационные технологии перестали играть роль пассивного наблюдателя, - рассказывает старший вице-президент Gartner Питер Сондергард (Peter Sondergaard). - Сегодня они задают очертания мировой политике и глобальной экономике. Информационные технологии являются основным фактором роста компаний».

По мнению двух третей опрошенных CEO компаний, в ближайшие 10 лет ИТ окажут на экономику большее влияние, чем за любое предыдущее десятилетие. При этом перспективными сегментами рынка ИТ станут облачные, социальные и мобильные технологии.

По данным Gartner, в 2010 г. на публичные облачные сервисы предприятия потратили $74 млрд, что составило лишь 3% от их ИТ-бюджета. Ожидается, что в период до 2015 г. этот сегмент рынка облачных технологий будет расти в среднем на 19% в год, демонстрируя в 5 раз более высокую динамику по сравнению с темпом роста ИТ-расходов предприятий в целом.

По прогнозу Gartner, к 2014 г. число эксплуатируемых вычислительных устройств с мобильными операционными системами, такими как Apple iOS, Google Android и Microsoft Windows 8, превысит число эксплуатируемых персональных компьютеров.

Кроме того, полагают в Gartner, другим перспективным сегментом в ИТ станут более глубокие методы анализа и прогнозирования, основанные на больших массивах разрозненных данных. «Идея того, что все данные, необходимые для принятия решения, находятся в хранилищах предприятия, мертва, - содержится в отчете аналитиков. - Сейчас имеет смысл говорить о «логическом» хранилище, которое включает множество систем хранения данных, объединенных вместе, о стратегиях, формируемых на основе анализа паттернов».

Ранее в октябре аналогичный прогноз представила компания Forrester. В ней ожидают 11,5-процентного роста ИТ-расходов в 2011 г. В 2012 г., по версии Forrester, темп роста сократится до 5,5%. Главным фактором снижения аналитики называют экономическую нестабильность, главным образом в США и Европе, особенно сильное влияние которой наблюдается с середины года.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.