Rambler's Top100
Все новости Что посетить

IT в ТЭК: инновации для снижения рисков

24 октября 2011

19 октября 2011 г. в Москве состоялась конференция «IT в ТЭК», организатором которой выступила компания AHConferences.

В конференции приняли участие более 40 представителей ведущих компаний топливно-энергетической отрасли. В их числе  -  «ТНК-BP Менеджмент», «Газпром Нефть», МРСК, «ЛУКОЙЛ-Информ», «Роснефть», «РН-Информ», IBS Borlas, «Объединенная энергосбытовая компания», «Пермская ГРЭС», «ЛУКойл-Транс»,  МОЭК, «Объединенная энергетическая компания», ТД «Ойл Сервис» и др. Официальным телекоммуникационным партнером выступила компания «Мегафон», серебряными спонсорами конференции стали компании AMT Group, Microsoft и «Информзащита».

Топливно-энергетическая отрасль чрезвычайно важна для России, поэтому ее эффективности и безопасности уделяется большое внимание.  Обеспечить эти параметры без информационных технологий невозможно в современной ситуации.

Теме прогноза уровня энергопотребления и модернизации ТЭК был посвящен доклад Булата Нигматулина, первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий. В своем выступлении г-н Нигматулин акцентировал внимание на текущей ситуации и тех действиях, которые нужно предпринять для дальнейшего эффективного развития отрасли. Успешное управление отраслью подразумевает внедрение и использование информационных технологий. По мнению г-на Нигматулина, ТЭК и экономику ждут тяжелые времена, которые надо предвосхитить. «Все участники рынка жалуются на нехватку денег: потребитель жалуется, что нечем платить, а экспортное сообщество утверждает, что цена низкая, - констатировал он. - Технологическое состояние ТЭК такое, что в течение 10 лет мы наблюдаем  череду непрерывных аварий». Выход из трудной ситуации г-н Нигматулин видит в создании конкуренции между угольными компаниями, прекращении роста цены на газ, инвестировании средств в реконструкцию тепловых станций.

В докладе Алексея Совы, продакт-менеджера компании «Информзащита», рассматривались современные подходы к обеспечению защищенного электронного документооборота. Безопасность предприятий ТЭК – это требование регуляторов и конкурентное преимущество компаний. Специалистами «Информзащиты» был проведен аудит нескольких предприятий энергетического сектора и выявлен ряд проблем, касающихся внутреннего аудита, корректирующих и предупреждающих действий, безопасности персонала, управления доступом и системы электронного документооборота. «Внутреннего аудита зачастую просто нет, идет пересечение функций служб информационной безопасности и ИТ. Часто нет мониторинга событий, а выявление инцидентов происходит пост-фактум, с опозданием, когда ущерб уже нанесен, - резюмирует  г-н Сова.  - Управление доступом часто не регламентируется, либо фиксируется устно и в бумажном виде, поэтому выявить виновника при таком подходе невозможно». Он также отметил, что состояние системы электронного документооборота хорошо демонстрирует состояние системы безопасности компании в целом. Заказывая систему у разработчика, предприятие ТЭК наибольшее внимание уделяет функционированию решения, а требования безопасности заказчиком либо не сформулированы, либо минимальны. По мнению г-на Совы, разработчика на этапе создания решения нужно постоянно проверять. Это позволит системе электронного документооборота не стать слабым звеном в ИБ компании, не быть уязвимой для атак. СЭД имеет тенденцию сливаться с АСУ ТП, поэтому вирус, запущенный через информационную систему, выводит из строя и оборудование. Решить все проблемы сразу, по опыту компании «Информзащита», помогают продукты Rights Management, позволяющие управлять доступом сотрудников к документам. В частности, таким решением является Oracle IRM.

Продолжил развитие темы информационной безопасности применительно к игрокам энергетического сектора Алексей Бодунов, заместитель начальника отдела проектирования систем защиты информации AMT Group. Его доклад был посвящен новым технологиям и подходам к обеспечению безопасности энергокомпаний. Подробно был представлен подход AMT Group к защите технологической системы. Проблема по обеспечению безопасности сводится к защите от вторжений извне, из сопряженных подсистем. Подход AMT Group  предполагает анализ информации по предприятию, по каждой существующей подсистеме, выявление актуальных угроз, формулирование требований в соответствии с требованиями регулятора, проектирование, монтаж и пуско-наладочные работы, доработку на стадии эксплуатации. При этом в процесс включены как службы ИТ, так и сотрудники ИБ-департамента. Г-н Бодунов подробно раскрыл каждую стадию работы, результатом которой для предприятия должны стать снижение рисков нарушения функционирования производственных процессов вследствие деструктивных информационных воздействий на инфраструктуру КСИИ, обеспечение непрерывности целевых бизнес-процессов предприятия, ликвидация угроз и минимизация возможных финансовых потерь, реализация требований регуляторов.

В качестве нового и эффективного подхода к управлению предприятием ТЭК был рассмотрена возможность использования интерим-менеджмента. О функциях временного управляющего при реализации ИТ-задач рассказал Никита Казаков, эксперт Interim Management Assosiation. Интерим-менеджер является эффективным управленцем, необходимым компании для достижения конкретных измеримых результатов. Но при этом он не является сотрудником энергокомпании, а работает на временной или проектной основе. Проектные задачи на предприятиях ТЭК для интерим-менеджера могут быть самыми различными. Это построение систем управления активами, системы управления строительными или ремонтными работами, создание интеллектуальных энергосистем, решение задач АСУ и АСКУЭ,  интеграция технологических схем и бизнес-приложений. Г-н Казаков отметил, что интерим-менеджмент будет полезен компании в случае необходимости принятия непопулярных решений, привлечения управленца без ввода в штат, для решения конкретных специализированных задач и др.

Выводу на российский рынок технологии LYNC и новому способу взаимодействия в рамках энергохолдингов с помощью этой технологии было посвящено выступление Бориса Базилевского, эксперта Microsoft Rus. По словам г-на Базилевского, LYNC -   это максимально удобная рабочая среда для ПК, телефона и браузера. Решение позволяет обмениваться мгновенными сообщениями, проводить собрания, обеспечивает голосовую связь. Фактически решение является единым клиентским приложением для всех корпоративных коммуникаций, что упрощает его внедрение и ускоряет окупаемость. LYNC представляет собой расширяемую платформу, включающую встроенную систему присутствия, центр контактов, специализированные приложения, интегрированную с рабочими процессами и бизнес-приложениями. В докладе также были приведены данные по использованию решения в США. В России на данный момент существуют «пилотные» проекты внедрения LYNC.

Возможности универсального оператора для предприятий ТЭК представил в своем докладе Сергей Казарин, руководитель направления по работе с промышленными и сервисными предприятиями компании «Мегафон». Оператор активно идет на корпоративный рынок, предлагая заказчикам мобильную и стационарную телефонную связь, мобильный и выделенный доступ в интернет, услуги корпоративных сетей связи, а также оборудование для этих услуг. Предложения компании способствуют привлечению новых клиентов, обеспечивают функционирование бизнеса на расстоянии, а также безопасность, что особенно актуально для предприятий ТЭК. Для обеспечения безопасности универсальный оператор предлагает конфиденциальную связь, защищенную от несанкционированного доступа, защиту интернет-каналов от DDoS атак, видеонаблюдение. По словам г-на Казарина, опция видеонаблюдения от «Мегафона» – это экономически выгодное решение, ведь цифровые системы обладают возможностью доставки оповещений на различные устройства.

Насущные потребности энергокомпаний были озвучены  в докладе «10 нерешенных ИТ-задач компании «Газпром Нефть»», который представил Сергей Овчинников, начальник управления ИТ блока логистики, переработки и сбыта «Газпром Нефть». Среди пока не реализованных  задач - управление энергоэффективностью, календарное планирование логистики и переработки, производительность процессов управления качеством, техобслуживание ремонта оборудования, создание корпоративного портала, ЦОДа и др. По мнению г-на Овчинникова основной проблемой, не позволяющей решить эти задачи, является недостаточное количество квалифицированных ИТ-поставщиков на российском рынке. Предложения от вендоров и интеграторов в основном сводятся к покупке «софта», а для компании важно комплексное решение. «Интеграторы предлагают решения для более простых требований по информационной безопасности, чем существуют в «Газпром Нефти», - отметил он. - Вендоры же отказываются от комплексного подхода к модернизации».  

Алексей Шумилин, менеджер департамента ИТ-инфраструктуры и сервисов «ТНК-BP Менеджмент» рассказал об опыте использования вычислительных ресурсов как сервиса для снижения бюджета. При разработке путей решения задач в компании отталкивались от стоимости и качества. По словам г-на Шумилина, процесс проходит в три этапа: подготовка готового каталога услуг для внутреннего заказчика, переговоры с поставщиками и анализ услуг (на этом этапе необходимо четкая договоренность о технических, финансовых и юридических требованиях к ИТ-мощностям), а на третьем этапе определяются процессы, которые отдаются вовне и проводится тендер. Все этапы направлены на повышение эффективности бизнеса. В итоге была получена себестоимость собственных ИТ-мощностей, которая ежегодно сравнивается с предложениями рынка, были выбраны системы и сервисы для переноса во внешний ЦОД, был проведен сравнительный анализ затрат на развитие собственных ИТ-мощностей, произошел переход на услуги, проводится постоянный контроль их качества.

Итогом конференции стала панельная дискуссия, в рамках которой были выявлены изменения потребностей бизнеса в ТЭК за последние годы. По оценке участников дискуссии, ИТ-осведомленность руководителей энергетического бизнеса выросла.  Бизнес стал четко формулировать задачи и добиваться повышения показателей эффективности. На современном этапе сектору ТЭК требуются универсальные и комплексные решения, а также снижение затрат. В качестве тенденций выделяются консолидирование мощностей, переход к «облакам» и отказ от ЦОДов. По мнению участников, ТЭК - эта одна из немногочисленных отраслей в современной России с высоким уровнем капитализации, что  позволяет игрокам этого рынка внедрять передовые информационные технологии. Компании ТЭК устали от «железных» решений, они стараются уйти от распределенных вычислений. Текущая ситуация требует обеспечения непрерывности бизнес-процессов. Все инновации, проходящие в топливно-энергетическом комплексе, необходимы для снижения рисков, повышения продуктивности и эффективности бизнеса.

AHConferences выражает благодарность всем участникам, спикерам и партнерам.

Дополнительная информация:

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.