Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

HP дает «облачный» прогноз

02 ноября 2011

90% организаций в России считают необходимым переход на «облачные» технологии в течение ближайших пяти лет.

Исследование, проводившееся в сентябре аналитическим агентством Coleman&Parkes по заказу HP, показало, что современные реалии побуждают многие организации к пересмотру ИТ-стратегий и переходу на различные решения виртуализации на базе "облачных" технологий. Так, около 50% организаций в регионе EMEA (Европа и Ближний Восток) и более 50% - в России рассматривают "облачные" вычисления как двигатель инновационного развития организаций. При этом около 80% респондентов в регионе EMEA и 90% в России считают нужным перевод бизнес-критичных приложений в "облако" в ближайшие 2-5 лет.

"Сегодня перед российскими компаниями стоит острая необходимость в преобразовании существующих ИТ-систем, обусловленная, с одной стороны, растущими требованиями конечных пользователей, а с другой – потребностью компаний в инновациях, способных вывести бизнес на новый уровень", - считают авторы исследования.

В материалах исследования говорится, что 50% руководителей российских компаний считают отсутствие гибкости ИТ-инфраструктуры препятствием для решения бизнес-задач, стоящих перед предприятием, а это, в свою очередь, не позволяет в полной мере отвечать требованиям клиентов. 38% опрошенных видят причину отставания бизнеса в устаревающих приложениях. При этом только 5% российских CIO, принявших участие в опросе, сообщили, что пересматривали портфель используемых приложений за последние три года.

"Таким образом, многие организации даже не знают, какие приложения у них есть и насколько они затратны", - отмечают аналитики. По мнению каждого третьего респондента, скорость обработки запросов клиентов могла бы увеличиться на 30% в случае оптимизации вычислительных мощностей компаний. Кроме того, более 40% опрошенных полагают, что их организации могут сэкономить до 10% ИТ-бюджета в случае модернизации приложений, а 6 из 10 опрошенных заявили, что экономия от перехода на гибридные "облачные" среды может составить от 21 до 50% ИТ-бюджета компании.

Российские аналитики и эксперты, тем не менее, считают, что готовность российского бизнеса к внедрению "облачных" технологий не столь высока. "Потребности подавляющего большинства российских предприятий прекрасно удовлетворяются средствами обычных персональных компьютеров, без привлечения мощностей суперкомпьютеров или систем "облачных" вычислений", - считает аналитик "Финам" Анатолий Вакуленко. По его мнению, маловероятно, что в ближайшие годы что-то кардинально изменится в этой области. В то же время, в той небольшой части сфер бизнеса, где реально требуются высокие вычислительные мощности, "облачные" решения, по мнению Вакуленко, могут быть внедрены даже в более короткий период – в течение года-полутора. "Исключение составят те виды бизнеса, где требуется повышенный уровень безопасности, который не всегда можно обеспечить в рамках "облачных" систем", - добавил он.

Директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков также считает, что подобные новые технологии для России еще новинка и будущее, к которому  "нужно привыкнуть и понять". В США же это уже стало реальностью. "К тому же у нас есть менталитет, что лучше, когда поближе к себе, а не в "облаках"", - добавил он. Эксперт полагает, что спрос на "облака" будет расти, прежде всего, на предприятиях среднего бизнеса. "Учитывая, что средний бизнес у нас основной в стране, то можно говорить, что при соответствующем предложении будет хороший спрос", - сказал Кусков, предположив, что основной пик спроса на эту услугу будет в России примерно через 3 года.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.