Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Универсальная карта перенеслась в будущее

03 ноября 2011

Амбициозный федеральный проект по обеспечению всех граждан универсальными электронными картами не будет запущен, как планировалось, 1 января 2012 года. Правительство пилотного региона проекта — Москвы — сообщило, что сможет начать выдачу карт не раньше чем через три месяца.

Вчера департамент информационных технологий Москвы объявил о начале тестирования универсальных электронных карт (УЭК). Как сообщает «КоммерсантЪ», уже согласованы необходимые нормативные документы, определен внешний вид УЭК, порядок разработки приложений и выдачи карт, закуплено необходимое оборудование. Отвечая на вопрос издания о сроках начала выдачи карт в Москве, в департаменте заявили, что в ближайшие три месяца будет производиться тестирование приложений и систем на ограниченном выпуске, дата начала массовой выдачи УЭК будет определена по истечении этого срока.

Решение столичного правительства начать выдавать москвичам универсальные карты не раньше февраля следующего года срывает сроки запуска этого проекта на федеральном уровне. Согласно закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (210 ФЗ), универсальные электронные карты, с помощью которых граждане смогут, в частности, оплачивать эти услуги, должны были появиться "в открытом доступе" с 1 января 2012 года. А Москва с ее опытом социальной карты москвича должна была начать выпускать карты в ноябре 2011 года.

Универсальные электронные карты должны позволить гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством. Предполагается, что карты станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное, платежное, банковское, страховое и ряд других приложений. Выдача УЭК по заявлениям граждан должна начаться с 1 января 2012 года, с 2014 года они будут выдаваться в уведомительном порядке. Оператором проекта является ОАО УЭК. Платежное приложение для карт будет эмитировано банками, присоединившимися к системе, пока это акционеры ОАО УЭК — Сбербанк, "Уралсиб" и "Ак Барс".

На просьбу прокомментировать перенос сроков запуска проекта УЭК на московском уровне в столичном правительстве сослались на готовящиеся ко второму чтению поправки к 210-ФЗ. В ОАО УЭК указали, что компания готова обеспечить выпуск и выдачу карт с 1 декабря, отказавшись комментировать перенос сроков запуска проекта.

О первых потенциальных получателях универсальных электронных карт в Москве пока известно лишь то, что ими станут чиновники, ответственные за запуск проекта — сотрудники департамента информационных технологий правительства Москвы и ГУП "Московский социальный регистр", сообщило вчера московское правительство.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.