Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Все нефтегазовые и энергетические компании России объединит единая ИТ-система

06 декабря 2011

Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон 382-ФЗ «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК). Эта система будет содержать всю информацию о текущем состоянии и прогнозе развития ТЭК страны. Доступ к данным будут иметь не только госорганы, но и компании, а также обычные частные пользователи.

По закону, все коммерческие и государственные структуры, занятые в производстве, транспортировке, переработке и продаже энергоресурсов, должны будут отдавать в систему всю необходимую информацию.

Система будет содержать данные о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки, о рынках, ценообразовании, тарифах и фактических ценах на энергоресурсы, о таможенной статистике внешней торговли России в части энергетических ресурсов, об инцидентах, авариях, чрезвычайных ситуациях и пожарах на объектах ТЭК. Одним из сегментов информационной системы ТЭК должен стать учет и контроль за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система «Нефтеконтроль»).

Создание, эксплуатация и совершенствование ГИС ТЭК будут проводиться за счет средств федерального бюджета. Коммерческие компании (добывающие, перерабатывающие, генерирующие, транспортирующие и т.д.) будут «приобретать технические средства, необходимые для использования ими программных средств ГИС ТЭК, за счет собственных средств».

О конкретных конкурсах, которые будет объявлять Минэнерго, и общем масштабе затрат говорить в день подписания закона рано, считает источник CNews в структуре министерства, т.к. суммы еще только будут добавляться в бюджет 2012 г. и последующих лет. «Сейчас существуют как позитивный, так и негативный сценарий, и суммы серьезно зависят от того, по какому из них пойдет развитие системы», - добавляет собеседник CNews.

Что касается сроков, то сегодняшняя версия документа вступает в силу с 1 января 2012 г., но предоставлять данные участники системы будут не сразу. Для федеральных госорганов этот срок наступит не раньше 1 января 2013 г, а для остальных игроков рынка еще на год позже – не ранее 1 января 2014 г.

В статье об ответственности за нарушение требований, т.е. не предоставление данных, не говорится ничего нового, отмечается лишь, что оно «влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством».

В профильном министерстве считают, что существующее законодательство не позволяет проводить оперативный мониторинг (в том числе пообъектный) энергетических объектов и поэтому должно меняться. «Система повысит прозрачность и упорядочит рынок энергоресурсов, обеспечив обмен своевременной и полной информацией между государственными органами и хозяйствующими субъектами ТЭК», - полагают в Минэнерго.

Напомним, что в конце ноября об окончании разработки для Минэнерго другой системы, перекликающейся с ГИС ТЭК - повышения энергоэффективности (ГИС ЭЭ), объявил «Ростелеком». Эта разработка призвана в итоге снизить потребление на попадающих под регулирование министерства объектах (бюджетные предприятия, ЖКХ и т.п.). Как пояснил CNews собеседник в структуре Минэнерго, ГИС ЭЭ должна будет давать ответы на вопросы об эффективности принимаемых мер, например, «действительно ли в этом регионе с таким климатом утепление детских садов ведет к снижению расходов энергии?».

«В ходе согласования Минкомсвязью России проекта ГИС ЭЭ с Минэнерго России был изменен состав работ по созданию ГИС и сокращен объем финансирования в 2011 г. более чем на 30%, до 611 млн. руб.», - заявили CNews в министерстве связи. Именно эта сумма была начальной максимальной ценой на конкурсе, который по ней же и выиграл «Ростелеком», ставший его единственным участником.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.