Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» раздаст привилегии

20 декабря 2011

Согласно новой дивидендной политики объединенного «Ростелекома», компания готова платить акционерам не менее 20% прибыли по обыкновенным акциям и 3% по привилегированным.

По сведениям «Коммерсанта», 26 декабря совет директоров «Ростелекома» рассмотрит новую дивидендную политику. Для расчета выплат по "префам" будет использоваться чистая прибыль по РСБУ, а для расчета выплат по обыкновенным акциям — чистая прибыль по МСФО, говорит источник, знакомый с деталями предложений. Владельцам "префов" будет начислена сумма, равная 10% от чистой прибыли "Ростелекома", разделенная на число акций, составляющее 25% уставного капитала. Так как привилегированные акции составляют 7,5% от уставного капитала "Ростелекома", держатели бумаг получат примерно 3% прибыли, говорит источник, близкий к "Ростелекому". Владельцам обыкновенных акций будет направлено не менее 20% от чистой прибыли, разделенной на общее число размещенных обыкновенных акций, поясняет источник "Ъ".

Таким образом, суммарный объем дивидендных выплат "Ростелекома" составит 23-25%, считает аналитик по телекоммуникациям Номос-банка Евгений Голосной. Похожие объемы дивидендов "Ростелеком" выплачивал в последние годы, отмечает он. Ранее президент "Ростелекома" Александр Провоторов указывал на "комфортный уровень" дивидендных выплат — в размере не более 40% чистой прибыли.

Новая дивидендная политика компании "не увеличивает привлекательность акций — как обыкновенных, так и привилегированных", считает миноритарий "Ростелекома" Евгений Юрченко. "Ждали, конечно, что будет принято 40% по "обычке" и 10% по "префам"",— сожалеет он. Господин Юрченко не раскрывает величины своего пакета, отмечая, что "префов" сейчас не имеет.

Аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович прогнозирует суммарный объем дивидендных выплат на уровне 40% от чистой прибыли, поэтому владельцы обоих типов акций должны получить по 3,85 руб. за бумагу. Новые правила менее благоприятны для держателей обыкновенных акций: чистая прибыль "Ростелекома" по МСФО может быть ниже, чем по РСБУ, рассуждает господин Голосной. Правила были бы проще и прозрачнее, если бы расчет дивидендов привязывался к единой отчетности, говорит директор по телекоммуникациям и финансовому сектору Prosperity Capital Александр Васюк.

Уже сейчас понятно, что дивидендная доходность "Ростелекома" будет менее привлекательна, чем у МТС и Vimpelcom, считает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. МТС стремится направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по US GAAP, говорит представитель оператора Валерия Кузьменко. В 2010 году суммарный объем дивидендов МТС составил 78% от чистой прибыли, или 30,05 млрд руб.

На выплаты дивидендов акционерам Vimpelcom направляется не менее 50% от годового свободного денежного потока компании в России и на Украине. По итогам 2010 года Vimpelcom заплатила акционерам $1,09 млрд (33,1 млрд руб.), что соответствует 65% от прибыли.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.